Caracterización de experiencias institucionales de proyección social desde el enfoque del modelo de territorio solidario de la UCC. (2020)
El presente artículo tiene como propósito mostrar el proceso y resultados obtenido de caracterizar 20 experiencias institucionales de proyección social en territorio, desde el enfoque del modelo de territorio solidario de la UCC, para establecer una línea base para procesos de mejora y calidad en las sedes de Bogotá, Cali y Villavicencio, para ello se aplicó una metodología de investigación cuantitativa, por medio de la recolección, tabulación y análisis de datos desde un instrumento el protocolo e instructivo para identificar y presentar buenas prácticas institucionales, con el acompañamiento del grupo de expertos de investigación en territorio solidario y los tres coordinadores de proyección social de las de las sedes objeto de estudio, como principales antecedentes se tuvieron en cuenta: el proyecto “Validación participativa del modelo de territorio solidario en la UCC”, la investigación de (Jurado & Morán, 2019), quienes explican sobre el compromiso de proyección social que tienen las Instituciones de Educación Superior, IES, el desarrollo de la proyección social desde la UCC. El Plan Nacional de Fomento a la Economía Solidaria y Cooperativa Rural - PLANFES 2017-2032 y las directrices de la Red Telescopi, como principales resultados encontrados se destaca la vinculación de las experiencias con variados tipos de organizaciones de la economía solidaria, principalmente cooperativas, la participación económica de sus actores en diferentes acciones de territorio como: bienes, servicios, comercialización y consumo, favoreciendo en especial las comunas o localidades dentro de la zona urbana y rural, lo que demuestra el compromiso de proyección social de la UCC, logrando articular la docencia y la investigación, con un claro relacionamiento y cooperación con el territorio, vinculando colaborativamente a la comunidad universitaria de distintas áreas de conocimiento, con estrategias acordes con El Plan Nacional de Fomento a la Economía Solidaria y Cooperativa Rural - PLANFES 2017-2032. Como conclusión se podría decir que este estudio, es un paso para estipular los datos de entrada que posteriormente permitirán la construcción de un sistema de información que pueda constituirse en un Banco de Experiencias institucionales Digital, que facilite el fomento de la calidad de la UCC, donde se produzca el intercambio y aplicación de experiencias exitosas, como una forma de contribuir a la gestión del conocimiento mediante la constante actualización de información de dichas experiencias.