Documento soporte en adquisiciones efectuados a no obligados a facturar como mecanismo para mitigar la evasión fiscal en Colombia (2023)
El objetivo de la presente investigación se basa en analizar el proceso de implementación del documento soporte en adquisiciones efectuados a no obligados a facturar como mecanismo para mitigar la evasión fiscal en Colombia; para ello se utilizó la metodología exploratoria y descriptiva bajo un método mixto, es decir, seleccionando como población y muestra diversas empresas de la ciudad de Villavicencio, pertenecientes a tres sectores económicos específicos: comercial, salud y de servicios realizando entrevistas acerca de la aplicabilidad que le están dando a esta nueva normatividad exigida, adicional se realizan encuestas a profesionales de la contabilidad donde se hace referencia a conceptos específicos tales como documento soporte, documento equivalente, cuentas de cobro, tiquetes pos, entre otros. La finalidad de ello es identificar que tanto conocimiento se tiene de base frente a temas que han presentado una larga trayectoria y actualmente se ha logrado llegar a una sistematización en beneficio de todos, para optimizar los tiempos y acelerar diversos procesos pasar los años y a las nuevas tendencias en prácticas económicas que se realizan han evolucionado a la incursión de medios tecnológicos para su comprobación bajo el resguardo de entes de regulación, como lo es la DIAN en Colombia. De acuerdo con las entrevistas y encuestas realizadas se pudo identificar que los empresarios y profesionales de la contaduría se están adaptando a la implementación del documento soporte electrónico, con el fin de mantener una organización y protección financiera de la misma, que contribuye a la disminución de costos y gastos debidamente soportados como lo solicitan los entes reguladores.