Evaluación financiera D&G ingenieros y arquitectos Ltda., y proyección de la inversión en la construcción de vivienda familiar en la ciudad de Villavicencio. (2013)
Debido a la disminución de los ingresos D&G INGENIEROS Y ARQUITECTOS LTDA ha tenido algunos percances en cuanto al incumplimiento de sus compromisos monetarios con sus proveedores durante los dos últimos periodos; afortunadamente la empresa hasta el momento no ha tenido que despedir de las obligaciones laborales a ninguno de sus trabajadores y aun cuenta con los activos fijos que maneja la empresa. En cuanto al incumplimiento que la empresa ha tenido con sus proveedores es debido a la no licitación de los contratos estales, ya que la contratación no es constante y las utilidades obtenidas de los contratos licitados son utilizadas para cubrir los gastos fijos como; arriendo, servicios, nómina y seguridad social. Cuando un contrato es licitado se debe esperar de tres a cuatro meses después de ser liquidado para recibir el pago acordado y los compromisos adquiridos con los proveedores es de 30 a 60 días, por lo tanto, D&G INGENIEROS Y ARQUITECTOS LTDA debe faltar a sus proveedores con sus obligaciones mientras recibe los ingresos licitados. Por tal motivo, la empresa ha decido invertir en la construcción de vivienda unifamiliar como mecanismo para poder mejorar su situación financiera. Se tiene un crédito preaprobado de $1.500 millones para ser amortizado en 5 años, para lo cual es necesario primero conocer la situación financiera actual de la empresa, y segundo realizar una proyección financiera a 5 años que le permita a la empresa evaluar si es viable la inversión en un horizonte de 5 años, dada la coyuntura actual de la organización. A través de este proyecto se aplicarán los conocimientos obtenidos a lo largo del programa de administración de empresas, en el proyecto real de la empresa D&G Ingenieros, para evaluar si es factible cambiar de línea de negocios y realizar esta inversión.