Efectos contables en la aplicación de la NIIF 13 correspondiente al valor razonable en tres empresas colombianas: Alpina S.A, Grupo Nutresa y Ramo S.A.S (2023)
La necesidad de uniformizar (igualar) el lenguaje contable llevo a que organismos internacionales tales como la IFAC y la IASB en conjunto con organismos internacionales de la contabilidad dieran lugar a un estándar internacional en el ámbito contable, se trata de las Normas Internacionales de Información Financiera. Estas son aplicadas al sistema contable de una entidad y buscan estandarizar e igualar el lenguaje contable a nivel mundial. Es decir, la contabilidad que se lleva en una entidad colombiana y los Estados Financieros que se elaboran deben ser comprensibles para usuarios de cualquier país. Este acontecimiento estuvo antecedido de la transcendencia del factor de la globalización en conjunto con los avances tecnológicos y científicos que adelantan gremios contables con el fin de transcender esta ciencia, así como a los sujetos que le dan continua aplicación. Por lo tanto, a nivel nacional es visible como compañías representativas llevan completamente a cabo esta normatividad para tratar contablemente todos los rubros que componen los Estados Financieros. Por lo tanto, en el siguiente trabajo optamos por seleccionar a tres compañías con un objeto social similar para establecer un comparativo en cuanto a la adopción de la NIIF 13. Es decir, cuáles de sus rubros se miden bajo este estándar y cuáles no. En cuanto a ello, fue posible obtener que la medición va relacionada con el tamaño de su estructura funcional. Es decir, entre más grande es la compañía más evidente son los aspectos medidos a valor razonable.