Incentivos tributarios en el marco de la alianza del pacífico frente al desempeño financiero de las organizaciones del sector comercial (2020)
Los principales incentivos tributarios inmersos en el marco de la Alianza del Pacifico conformada por Colombia, Chile, México y Perú, han logrado generar un impacto positivo en las organizaciones del sector comercial, mejorando sus desempeños financieros mediante la eliminación de barreras tributarias y comerciales. A su vez, han ayudado a reducir los costos de importación en una gran variedad de productos e insumos que son necesarios para la fabricación de un producto final, aportando al incremento de los niveles de exportaciones nacionales e incentivando el crecimiento económico reflejado en producción nacional. Dentro del objetivo general del proyecto se analizaron los modelos de tributación que generan incentivos fiscales en el marco de la Alianza del Pacífico; para ello, se utilizó un diseño metodológico mixto con enfoque descriptivo a fin de recopilar, analizar y presentar la información pertinente, para dar respuesta a la problemática de investigación frente a los desempeños financieros de las empresas comerciales. Como parte del primer objetivo específico se caracterizan los incentivos tributarios de la Alianza del Pacifico, a través de la identificación de las desgravaciones de aranceles de acuerdo con las categorías de productos; así mismo, los convenios para evitar la doble tributación vigentes en los cuatro países, permitiendo determinar el intercambio de bienes, servicios, movimientos de personas y capitales. Siguiendo el contexto, se identificaron las estrategias de negocio en cada país, analizando su arquitectura comercial, sus principales indicadores económicos, balanza comercial, variables tenientes al crecimiento empresarial, calificación de grados de inversión, ambientes de inversión, índice de libertad económica, ámbitos de integración y cooperación con el fin de aumentar la competitividad a nivel mundial. Como resultado frente a los desempeños financieros en cada uno de los países que integran la Alianza del Pacífico, se logra evaluar los indicadores financieros, las dinámicas obtenidas a nivel de sector, mercado e integración económica con otros países desde el marco de la Alianza. Por tanto, el aporte investigativo proporciona herramientas que conllevan a la actualización y aprovechamiento de los incentivos descritos, permitiendo que las empresas puedan generar mayores beneficios los cuales se ven reflejados en la movilización de los recursos y las estructuras de capital.