La garantía del derecho de las víctimas en el preacuerdo (2020)
La realización de preacuerdos hace parte de una de las principales novedades que se introdujeron con la adopción del sistema penal acusatorio, su principal aporte es la posibilidad de dar por terminado el proceso penal de forma anticipada, dándose un resultado positivo en materia de efectividad de la justicia penal y de las actuaciones de la Fiscalía General de la Nación; no obstante, debe tenerse en cuenta en este escenario el papel de las víctimas en estos acuerdos bilaterales; ya que la interpretación de la forma en la que deben realizarse, puede prestarse a alguna clase de confusión, respecto de los alcances que tiene esta posibilidad jurídica frente a quienes tengan la posibilidad de demostrar su condición de víctimas del punible. Así, esta presentación decanta aspectos teóricos tanto de los preacuerdo, como de la participación de las víctimas en el proceso penal, para dar paso a la presentación de un análisis que se erige como aporte teórico-analítico de la ciencia del derecho