Comparación de la adhesión bacteriana sobre EVA y EVA modificado con Kevlar® y grupo control
Objetivo: Comparar la adhesión bacteriana in-vitro entre EVA + Kevlar® y un grupo control (EVA) Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro, donde se realizaron los siguientes procesos: fabricación de discos de EVA, EVA + Kevlar® unidireccional y EVA + Kevlar® bidireccional. Se evaluó la adh...
- Autores:
-
Aristizábal Giraldo, Danna
Bustamante Valencia, Daniela
Correa Calle, María Alejandra
Malagón Echeverri, Sarita
Parra Gómez, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45164
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45164
- Palabra clave:
- Kevlar®
Protectores bucales
Biomateriales
Adhesión bacteriana
EVA
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Objetivo: Comparar la adhesión bacteriana in-vitro entre EVA + Kevlar® y un grupo control (EVA) Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro, donde se realizaron los siguientes procesos: fabricación de discos de EVA, EVA + Kevlar® unidireccional y EVA + Kevlar® bidireccional. Se evaluó la adhesión bacteriana del Streptococcus Mutans por dos métodos: prueba de viabilidad por MTT y conteo de unidades formadoras de colonias (UFCs). Fue realizado un análisis multivariado para determinar las diferencias estadísticamente significativas. Resultados: Los dos métodos de evaluación de adhesión bacteriana mostraron que no hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos (p= 0.229 para UFCs y p= 0.089 para MTT). Conclusión: La adición de fibras de Kevlar® como refuerzo al EVA no incrementó la adhesión bacteriana, por lo cual se puede concluir que este no será un factor que acelere el envejecimiento del material. |
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Se evaluó la adhesión bacteriana del Streptococcus Mutans por dos métodos: prueba de viabilidad por MTT y conteo de unidades formadoras de colonias (UFCs). Fue realizado un análisis multivariado para determinar las diferencias estadísticamente significativas. Resultados: Los dos métodos de evaluación de adhesión bacteriana mostraron que no hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos (p= 0.229 para UFCs y p= 0.089 para MTT). Conclusión: La adición de fibras de Kevlar® como refuerzo al EVA no incrementó la adhesión bacteriana, por lo cual se puede concluir que este no será un factor que acelere el envejecimiento del material.danna.aristizábalg@campusucc.edu.co8 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínKevlar®Protectores bucalesBiomaterialesAdhesión bacterianaEVATG 2017 ODO 45164Comparación de la adhesión bacteriana sobre EVA y EVA modificado con Kevlar® y grupo controlTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSigurdsson A. Evidence-based Review of Prevention of Dental Injuries. J Endod. 2013;39:S88–93.Pena COTO N, Brito Dias RE, Aurélio COSTA R, Fioresi ANTONIAZZI T, Pena Coto de CARVALHO E. Mechanical Behavior of Ethylene Vinyl Acetate Copolymer (EVA) Used for Fabrication of Mouthguards and Interocclusal Splints. Braz Dent J. 2007;18(4).Hori K, Matsumoto S. Bacterial adhesion: From mechanism to control. Biochem Eng J. 2010;48:424–34.Westerman B, Stringfellow PM, Eccleston JA. The effect on energy absorption of hard inserts in laminated EVA mouthguards. Aust Dent J. 2000;45(21).Singh TJ, Samanta S. Characterization of Kevlar Fiber and Its Composites: A Review. el sevier. 2015;1381–7 .Maeda Yoshinobu, Kumamoto David, Yagi Kazutomo IK. terrmoforming process for fabricating oral appliances influence. Dent Traumatol. 2009;25:556–64.Morales J, Buscá B, Solana-Tramunt M, Miró A. Acute effects of jaw clenching using a customized mouthguard on anaerobic ability and ventilatory flows. Hum Mov Sci [Internet]. Elsevier B.V.; 2015;44:270–6. 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