Alcance de la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos en el descongestionamiento de los Juzgados Penales de la ciudad de Santa Marta (Magdalena) (2018)
El objeto de la presente investigación es determinar el alcance de la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos en el descongestionamiento de los despachos penales de la ciudad de Santa Marta en los años 2014 y 2015, en este sentido, establecer si es un instrumento viable y de aplicabilidad en el nuevo sistema penal acusatorio mediante el cual se pueden resolver delitos querellables para con ello generar economía procesal para el estado colombiano; En la investigación se establecieron premisas sustanciales en cuanto a la importancia de la conciliación en materia penal, el desarrollo histórico de los mecanismos alternativos de solución de conflictos, el avance mundial, latinoamericano y nacional de lo que hoy en día se conoce como los MASC. Así fundamentos teóricos fueron basados en autores como Luis Octavio Vado Grajales, filósofos como Juan Jacobo Rousseau y demás representantes de la época del iluminismo clásico.