Desafiando la herida en busca de una reparación integral (2024)
Este artículo aborda el contexto del abuso integral a mujeres en el conflicto armado colombiano, enfocándose en las experiencias de víctimas de violencia sexual. Utilizando un enfoque de investigación cualitativa, se busca recopilar relatos que ayuden a identificar las influencias del machismo y las distorsiones en el papel femenino, complementado con una exhaustiva revisión de la literatura sobre indemnización y reparación. El análisis de datos incluye tanto entrevistas como reportes, con el objetivo de identificar patrones de daño y evaluar la efectividad de la indemnización como medida reparadora. Sin embargo, se argumenta que la compensación financiera, aunque importante, no es suficiente para garantizar una reparación integral. Se resalta la necesidad de una reparación multidimensional que aborde aspectos emocionales, psicológicos, sociales y legales para lograr una verdadera rehabilitación y empoderamiento de las mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado colombiano.