Asesoría para la conformación de una fundación de agricultura urbana (2019)
El trabajo es realizado como opción de grado en la modalidad de Monitores Solidarios, con el fin de intervenir una huerta de agricultura urbana, que a la fecha no se encuentra constituida formalmente ante los entes regulatorios. La huerta que actualmente se identifica con el nombre de Guerreros y Guerreras Unidos en Acción; se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá en la localidad de Suba y viene funcionando desde el año 2005 de forma empírica y sin ninguna planificación para su progreso y fortalecimiento. La huerta urbana trabaja en pro de la comunidad con productos saludables que son cultivados y cuidados de manera orgánica, siendo esto un factor determinante en la contribución de una alimentación sana para la comunidad. La líder que está a cargo de este proyecto desea continuar trabajando para contribuir socialmente con la comunidad del sector donde se encuentra ubicada, dado que las personas que hacen parte de esta huerta son mayores de 50 años que no tienen un empleo formal; así mismo espera fortalecer la huerta urbana como mecanismo de retribución a la comunidad en alimentación sana. En tal sentido, desean formalizar su actividad a través de la constitución de una fundación que les permita el crecimiento personal y comunitario, basado en las actividades realizadas dentro de la huerta urbana. La huerta requiere una planeación estratégica para su desarrollo, adicionalmente un acompañamiento que le permita conocer e identificar el paso a paso para constituir legalmente la fundación, esto se dará a través de la intervención de los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia del programa de Administración de Empresas. Lo anterior con la finalidad de poner en marcha los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera, utilizándolos como herramienta para vincularlos a través de un proyecto de asesoramiento y fortalecimiento de procesos administrativos a las personas que conforman la huerta, con el fin de que puedan formalizar la organización; cabe mencionar que el acompañamiento se dará teniendo en cuenta el diagnóstico inicial previsto, el cual se obtuvo mediante una primera visita de campo realizada al lugar y una charla con la persona que se encuentra a cargo de la huerta, además de una caracterización realizada por medio de una encuesta a los integrantes que la conforman.