Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio

Esta investigación se centra en la identificación de componentes biotecnológicos en dentífricos disponibles en los principales supermercados de Villavicencio. La metodología adoptada es de tipo observacional descriptivo, donde se registraron las cremas dentales de los principales supermercados de Vi...

Full description

Autores:
García Guerrero, Kissel Mareybi
Garcés Villero, Jennifer
Porras Loó , Ángela María
Castaño Liévano, Dayana Michell
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55627
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627
Palabra clave:
Dentífrico
Componentes biotecnológicos
Higiene oral
Caries
Periodontitis
Probióticos
Biotecnología dental
Toothpaste
Biotechnological components
Oral hygiene
Caries
Periodontitis
Probiotics
Dental biotechnology
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_fe768b9914e101b44858d8a33601bdea
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55627
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
title Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
spellingShingle Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
Dentífrico
Componentes biotecnológicos
Higiene oral
Caries
Periodontitis
Probióticos
Biotecnología dental
Toothpaste
Biotechnological components
Oral hygiene
Caries
Periodontitis
Probiotics
Dental biotechnology
title_short Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
title_full Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
title_fullStr Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
title_full_unstemmed Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
title_sort Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio
dc.creator.fl_str_mv García Guerrero, Kissel Mareybi
Garcés Villero, Jennifer
Porras Loó , Ángela María
Castaño Liévano, Dayana Michell
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angarita Díaz, María del Pilar
Cabrera Arango, Claudia Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Guerrero, Kissel Mareybi
Garcés Villero, Jennifer
Porras Loó , Ángela María
Castaño Liévano, Dayana Michell
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Dentífrico
Componentes biotecnológicos
Higiene oral
Caries
Periodontitis
Probióticos
Biotecnología dental
topic Dentífrico
Componentes biotecnológicos
Higiene oral
Caries
Periodontitis
Probióticos
Biotecnología dental
Toothpaste
Biotechnological components
Oral hygiene
Caries
Periodontitis
Probiotics
Dental biotechnology
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Toothpaste
Biotechnological components
Oral hygiene
Caries
Periodontitis
Probiotics
Dental biotechnology
description Esta investigación se centra en la identificación de componentes biotecnológicos en dentífricos disponibles en los principales supermercados de Villavicencio. La metodología adoptada es de tipo observacional descriptivo, donde se registraron las cremas dentales de los principales supermercados de Villavicencio, identificando si eran de origen nacional o internacional, si tenían flúor, la concentración y los componentes de las cremas. Posteriormente, se identificó cuáles de los componentes presentes en las cremas eran de origen biotecnológico. Los resultados revelaron que el 94% de las cremas dentales tenían componentes biotecnológicos, donde el 66,20% eran de origen internacional. Entre los componentes presentes estaban el sorbitol, goma de xantana, mentol, limoneno, eugenol, cocamidopropilbetaína, arginina, entre otros. Los resultados evidencian la evolución en la composición de las cremas dentales hacia formulaciones basadas en biotecnologías.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-22T19:48:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-22T19:48:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05-22
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv García Guerrero, K. M., Garcés Villero, J., Porras Loó A. M., y Castaño Liévano D. M. (2024). Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627
identifier_str_mv García Guerrero, K. M., Garcés Villero, J., Porras Loó A. M., y Castaño Liévano D. M. (2024). Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv OMS. Organización Mundial de La Salud [internet]. [15 de Mar de 2022; citado el 6 de Mar de 2024] Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/oral-health.
ENSAV IV: estudio nacional de salud bucal [internet]. Colombia: Bogotá; 12 de Dic de 2014; [citado 6 Mar 2024]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf
Mouthhealthy [internet]. Chicago: mouthhealthy,2023 [citado 6 Mar de 2024] Disponible en: https://www.mouthhealthy.org/all-topics-a-z/toothpaste
Lippert F. An introduction to toothpaste - its purpose, history and ingredients. Monogr Oral Sci [internet]. 2013 [6 de Mar de 2024]; 23:1-14. DOI: 10.1159/000350456
Contreras RJ, Cardoso DC, Castillo I, Arteaga M. Dentífricos fluorurados: composición. vertientes [Internet]. 2015 [citado 19 Feb de 2024];17(2):114-119.
Yang Y, Zhang M, Song H, Yu C. Silica-Based Nanoparticles for Biomedical Applications: From Nanocarriers to Biomodulators. Acc Chem Res [internet] 2020 [citado 19 Feb de 2024]18;53(8):1545-1556. DOI: 10.1021/acs.accounts.0c00280.
Gupta V, Sengupta M, Prakash J, Tripathy BC. An Introduction to Biotechnology. Basic and Applied Aspects of Biotechnology [internet] 2016 [ citado 19 Feb de 2024] 23:1–21. DOI: 10.1007/978-981-10-0875-7_1.
González Y, Garcia L, Pancho T, Paredes J. Efecto simbiótico de la L-arginina más Lactobacillus rhamnosus GG sobre el crecimiento Streptococcus mutans cariogénico en personas con desgaste dental por el consumo de gaseosas. Bol Mariol Salud Ambient. [internet]. 2022 [citado 19 Feb 2024];8(3):1-10.
Zalba J, Flichy A.J. Empleo de probióticos en odontología. Nutr Hosp. [internet]. 2013 [citado 31 mar 2023];28(1):1.
Contreras A. La promoción de la salud general y la salud oral: una estrategia conjunta. Rev clín periodoncia implantol rehabil oral [Internet].2016 [citado 6 de Mar de 2024] 9(2):193–202.
Alimmenta [internet] Barcelona: Alimmenta; 2013 [citado 19 Feb de 2024] Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/intolerancia-al-sorbitol/
Gonzaga J, Bispo R, Ruy A, Delgado Y, Pontes L. Aspectos económicos y tecnológicos de la producción de sorbitol por vía química. Rev Cub Quim [Internet]. 2019 [citado 6 de Mar de2024];31(3):388–413.
Lima MV, Jiménez D J, Porras C A, Maurat K A, Álvarez D P. Efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa en la salud bucal. Revisión bibliográfica. Eugenio Espejo [Internet]. 2022 [citado 5 de Mar 2024] ;16(2): 101-113. DOI: org/10.37135/ee.04.14.11
Patel J, Maji B, Moorthy NSHN, Maiti S. Xanthan gum derivatives: review of synthesis, properties and diverse applications. RSC Adv. [internet] 2020 [citado 13 Mar de 2024];10(45):27103-27136. DOI: 10.1039/d0ra04366d.
Chaturvedi, S., Kulshrestha, S., Bhardwaj, K., Jangir, R. A Review on Properties and Applications of Xanthan Gum. Microbial Polymers. Springer [internet] 2021 [citado 6 Mar de 2024] DOI: org/10.1007/978-981-16-0045-6_4
Martínez MC, Ortega M. Thymol, menthol and eucalyptol as agents for microbiological control in the oral cavity: A scoping review. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet] 2020 [citado 13 de marzo de 2024];49(1). DOI: .org/10.15446/rcciquifa. v49n1.87006
Pozo MA, Pimenta P y colbs, API-IT-MS for measuring aroma release from dentifrice products using a device to simulate tooth brushing, J. Agric Food Chem [Internet]. 2010 [citado 6 Mar de 2024];58(8):5034–41. DOI: org/10.1021/jf904266y
Dhanashri DS, Patmas MA, Patil SP, Pro-argin technology-based formulation of eugenol containing toothpaste, Indian Jour Pharmaceutical [Internet]. 2020 [citado 6 Mar de 2024];54(2):323–8. DOI:10.5530/ijper.54.2.37
Nisar MF, Khadim M, Rafiq M, Chen J, Yang Y, Wan CC. Pharmacological Properties and Health Benefits of Eugenol: A Comprehensive Review. Oxid Med Cell Longev. [internet] 2021 [citado el 6 Mar de 2024] 3; 2021:2497354. DOI: 10.1155/2021/2497354.
Xu JS, Li Y, Cao X, Cui Y. The effect of eugenol on the cariogenic properties of Streptococcus mutans and dental caries development in rats. Experimental and Therapeutic Medicine [internet] 2013 [citado el 6 Mar de 2024] ;5(6):1667-1670. DOI: 10.3892/etm.2013.1066.
Nitsch C, Heitland HJ, Marsen H, Schlüussler HJ, Cleansing Agents inUllmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, [internet] 2003 [citado 6 Mar 2024].
Shahidi Z, Tavakol Davani S, Noori F, Hasani Tabatabaei M, Sodeif F, Etemadi A, Chiniforush N, Moradi Z. Cytotoxicity and Antibacterial Activity of Toothpastes and Mouthwashes Available in the Iranian Market. Front Dent. [internet] 2021 [citado el 19 Feb de 2024] 17; 18:7. DOI: 10.18502/fid. v18i7.5650.
Rieger, M. (Ed.). (1997). Surfactants in Cosmetics (2nd ed.). Routledge; 1997.
Mazur M, Ndokaj A y colbs, Green dentistry: organic toothpaste formulations. A literatura review, Dent med probl [internet] 2022 [citado el 6 Mar de 2024]; 59(3):461-474.
Sánchez J, Aragón O, Cepeda J, Aranda S, Evaluation of the effect of arginine gel on ph and salivary flow, Odontostomat [internet] 2021 [citado 6 Mar de 2024];15 (4):989-996.
Janakiram C, Deepan Kumar CV, Joseph J. Xylitol in preventing dental caries: A systematic review and meta-analyses. J Nat Sci Biol Med [Internet]. 2017 [citado el 6 de marzo de 2024];8(1):16. DOI:10.4103/0976-9668.198344.
ALHumaid J, Bamashmous M. Meta-analysis on the Effectiveness of Xylitol in Caries Prevention. J Int Soc Prev Community Dent. [internet] 2022 [citado el 6 de Mar de 2024] 8;12(2):133-138. DOI: 10.4103/jispcd.JISPCD_164_21.
Duffin S, Duffin M, Grootveld M. Revisiting Fluoride in the Twenty-First Century: Safety and Efficacy Considerations. Front Oral Health. [internet] 2022 [citado el 6 Mar de 2024] 4; 3:873157. DOI: 10.3389/froh.2022.873157.
León, P. Eficacia Seguridad Y Efectos Adversos De Los Agentes Químicos Antiplaca, Universidad Complutense [internet] 2015 [citado 19 Feb de 2024].
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 17 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio.
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Villavicencio
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Villavicencio
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio.
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16f6a33c-dd34-41e2-bee3-b09c08da3d05/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d8ab281-58dc-47b3-a5e5-7427566ecb11/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd5798cc-ad81-4928-8c44-1eadda414e1a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/24e0d02c-2b01-49af-99e9-74eba7df65db/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/97a6ee37-479a-4dc9-a575-fed872a5cedc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db26d630-1779-4c9d-b7ea-f5d729c12dc7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/624789cc-49d2-4d72-9bb4-9b7518a3b94d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3075be6e-2bf3-4b9d-a5b8-a74068e243c1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b9cd611-2b84-44ef-bdde-3f465bcdb3bc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e14fefa1-e6cd-4d8d-b233-09349d10b966/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0613c566-d969-4df9-bd96-4655e6c7fd49/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ac5893be13893e246c30846f99e04070
4c55fa12da01f9f3be9d5b36b4f59876
3487a3beef62d52daf7f63256d94c537
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
0fdcb34330457c3fd17ab50c8b39e415
e6cd1b0fd06c9ac5558f060317c1642e
a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf
02210aca82498453fd9108ddc5788ffa
43a6ec09899234575a2ee1d937dc58b2
32ead5332c82d37a0651f5f813c09ba7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246835781369856
spelling Angarita Díaz, María del PilarCabrera Arango, Claudia LilianaGarcía Guerrero, Kissel MareybiGarcés Villero, JenniferPorras Loó , Ángela MaríaCastaño Liévano, Dayana Michell2024-05-22T19:48:49Z2024-05-22T19:48:49Z2024-05-22García Guerrero, K. M., Garcés Villero, J., Porras Loó A. M., y Castaño Liévano D. M. (2024). Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de Villavicencio [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627https://hdl.handle.net/20.500.12494/55627Esta investigación se centra en la identificación de componentes biotecnológicos en dentífricos disponibles en los principales supermercados de Villavicencio. La metodología adoptada es de tipo observacional descriptivo, donde se registraron las cremas dentales de los principales supermercados de Villavicencio, identificando si eran de origen nacional o internacional, si tenían flúor, la concentración y los componentes de las cremas. Posteriormente, se identificó cuáles de los componentes presentes en las cremas eran de origen biotecnológico. Los resultados revelaron que el 94% de las cremas dentales tenían componentes biotecnológicos, donde el 66,20% eran de origen internacional. Entre los componentes presentes estaban el sorbitol, goma de xantana, mentol, limoneno, eugenol, cocamidopropilbetaína, arginina, entre otros. Los resultados evidencian la evolución en la composición de las cremas dentales hacia formulaciones basadas en biotecnologías.This research focuses on the identification of biotechnological components in toothpastes available in the main supermarkets of Villavicencio. The methodology adopted is of a descriptive observational type, where toothpastes in the main supermarkets of Villavicencio were registered, identifying whether they were of national or international origin, whether they had fluoride, the concentration and the components of the creams. Subsequently, it was identified which of the components present in the creams were of biotechnological origin. The results revealed that 94% of the toothpastes had biotechnological components, 66.20% of which were of international origin. Among the components present were sorbitol, xanthan gum, menthol, limonene, eugenol, cocamidopropylbetaine, arginine, among others. The results show the evolution in the composition of toothpastes towards formulations based on biotechnologies.Pregrado17 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio.OdontologíaCiencias de la SaludVillavicencioVillavicenciohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de componentes biotecnológicos en dentífricos de los principales supermercados de VillavicencioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionOMS. Organización Mundial de La Salud [internet]. [15 de Mar de 2022; citado el 6 de Mar de 2024] Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/oral-health.ENSAV IV: estudio nacional de salud bucal [internet]. Colombia: Bogotá; 12 de Dic de 2014; [citado 6 Mar 2024]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdfMouthhealthy [internet]. Chicago: mouthhealthy,2023 [citado 6 Mar de 2024] Disponible en: https://www.mouthhealthy.org/all-topics-a-z/toothpasteLippert F. An introduction to toothpaste - its purpose, history and ingredients. Monogr Oral Sci [internet]. 2013 [6 de Mar de 2024]; 23:1-14. DOI: 10.1159/000350456Contreras RJ, Cardoso DC, Castillo I, Arteaga M. Dentífricos fluorurados: composición. vertientes [Internet]. 2015 [citado 19 Feb de 2024];17(2):114-119.Yang Y, Zhang M, Song H, Yu C. Silica-Based Nanoparticles for Biomedical Applications: From Nanocarriers to Biomodulators. Acc Chem Res [internet] 2020 [citado 19 Feb de 2024]18;53(8):1545-1556. DOI: 10.1021/acs.accounts.0c00280.Gupta V, Sengupta M, Prakash J, Tripathy BC. An Introduction to Biotechnology. Basic and Applied Aspects of Biotechnology [internet] 2016 [ citado 19 Feb de 2024] 23:1–21. DOI: 10.1007/978-981-10-0875-7_1.González Y, Garcia L, Pancho T, Paredes J. Efecto simbiótico de la L-arginina más Lactobacillus rhamnosus GG sobre el crecimiento Streptococcus mutans cariogénico en personas con desgaste dental por el consumo de gaseosas. Bol Mariol Salud Ambient. [internet]. 2022 [citado 19 Feb 2024];8(3):1-10.Zalba J, Flichy A.J. Empleo de probióticos en odontología. Nutr Hosp. [internet]. 2013 [citado 31 mar 2023];28(1):1.Contreras A. La promoción de la salud general y la salud oral: una estrategia conjunta. Rev clín periodoncia implantol rehabil oral [Internet].2016 [citado 6 de Mar de 2024] 9(2):193–202.Alimmenta [internet] Barcelona: Alimmenta; 2013 [citado 19 Feb de 2024] Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/intolerancia-al-sorbitol/Gonzaga J, Bispo R, Ruy A, Delgado Y, Pontes L. Aspectos económicos y tecnológicos de la producción de sorbitol por vía química. Rev Cub Quim [Internet]. 2019 [citado 6 de Mar de2024];31(3):388–413.Lima MV, Jiménez D J, Porras C A, Maurat K A, Álvarez D P. Efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa en la salud bucal. Revisión bibliográfica. Eugenio Espejo [Internet]. 2022 [citado 5 de Mar 2024] ;16(2): 101-113. DOI: org/10.37135/ee.04.14.11Patel J, Maji B, Moorthy NSHN, Maiti S. Xanthan gum derivatives: review of synthesis, properties and diverse applications. RSC Adv. [internet] 2020 [citado 13 Mar de 2024];10(45):27103-27136. DOI: 10.1039/d0ra04366d.Chaturvedi, S., Kulshrestha, S., Bhardwaj, K., Jangir, R. A Review on Properties and Applications of Xanthan Gum. Microbial Polymers. Springer [internet] 2021 [citado 6 Mar de 2024] DOI: org/10.1007/978-981-16-0045-6_4Martínez MC, Ortega M. Thymol, menthol and eucalyptol as agents for microbiological control in the oral cavity: A scoping review. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet] 2020 [citado 13 de marzo de 2024];49(1). DOI: .org/10.15446/rcciquifa. v49n1.87006Pozo MA, Pimenta P y colbs, API-IT-MS for measuring aroma release from dentifrice products using a device to simulate tooth brushing, J. Agric Food Chem [Internet]. 2010 [citado 6 Mar de 2024];58(8):5034–41. DOI: org/10.1021/jf904266yDhanashri DS, Patmas MA, Patil SP, Pro-argin technology-based formulation of eugenol containing toothpaste, Indian Jour Pharmaceutical [Internet]. 2020 [citado 6 Mar de 2024];54(2):323–8. DOI:10.5530/ijper.54.2.37Nisar MF, Khadim M, Rafiq M, Chen J, Yang Y, Wan CC. Pharmacological Properties and Health Benefits of Eugenol: A Comprehensive Review. Oxid Med Cell Longev. [internet] 2021 [citado el 6 Mar de 2024] 3; 2021:2497354. DOI: 10.1155/2021/2497354.Xu JS, Li Y, Cao X, Cui Y. The effect of eugenol on the cariogenic properties of Streptococcus mutans and dental caries development in rats. Experimental and Therapeutic Medicine [internet] 2013 [citado el 6 Mar de 2024] ;5(6):1667-1670. DOI: 10.3892/etm.2013.1066.Nitsch C, Heitland HJ, Marsen H, Schlüussler HJ, Cleansing Agents inUllmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, [internet] 2003 [citado 6 Mar 2024].Shahidi Z, Tavakol Davani S, Noori F, Hasani Tabatabaei M, Sodeif F, Etemadi A, Chiniforush N, Moradi Z. Cytotoxicity and Antibacterial Activity of Toothpastes and Mouthwashes Available in the Iranian Market. Front Dent. [internet] 2021 [citado el 19 Feb de 2024] 17; 18:7. DOI: 10.18502/fid. v18i7.5650.Rieger, M. (Ed.). (1997). Surfactants in Cosmetics (2nd ed.). Routledge; 1997.Mazur M, Ndokaj A y colbs, Green dentistry: organic toothpaste formulations. A literatura review, Dent med probl [internet] 2022 [citado el 6 Mar de 2024]; 59(3):461-474.Sánchez J, Aragón O, Cepeda J, Aranda S, Evaluation of the effect of arginine gel on ph and salivary flow, Odontostomat [internet] 2021 [citado 6 Mar de 2024];15 (4):989-996.Janakiram C, Deepan Kumar CV, Joseph J. Xylitol in preventing dental caries: A systematic review and meta-analyses. J Nat Sci Biol Med [Internet]. 2017 [citado el 6 de marzo de 2024];8(1):16. DOI:10.4103/0976-9668.198344.ALHumaid J, Bamashmous M. Meta-analysis on the Effectiveness of Xylitol in Caries Prevention. J Int Soc Prev Community Dent. [internet] 2022 [citado el 6 de Mar de 2024] 8;12(2):133-138. DOI: 10.4103/jispcd.JISPCD_164_21.Duffin S, Duffin M, Grootveld M. Revisiting Fluoride in the Twenty-First Century: Safety and Efficacy Considerations. Front Oral Health. [internet] 2022 [citado el 6 Mar de 2024] 4; 3:873157. DOI: 10.3389/froh.2022.873157.León, P. Eficacia Seguridad Y Efectos Adversos De Los Agentes Químicos Antiplaca, Universidad Complutense [internet] 2015 [citado 19 Feb de 2024].DentífricoComponentes biotecnológicosHigiene oralCariesPeriodontitisProbióticosBiotecnología dentalToothpasteBiotechnological componentsOral hygieneCariesPeriodontitisProbioticsDental biotechnologyPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16f6a33c-dd34-41e2-bee3-b09c08da3d05/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD51ORIGINAL2024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf261605https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d8ab281-58dc-47b3-a5e5-7427566ecb11/downloadac5893be13893e246c30846f99e04070MD522024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf443274https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd5798cc-ad81-4928-8c44-1eadda414e1a/download4c55fa12da01f9f3be9d5b36b4f59876MD532024_licenciadeuso_odontologia.pdfapplication/pdf969931https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/24e0d02c-2b01-49af-99e9-74eba7df65db/download3487a3beef62d52daf7f63256d94c537MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/97a6ee37-479a-4dc9-a575-fed872a5cedc/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6066https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db26d630-1779-4c9d-b7ea-f5d729c12dc7/download0fdcb34330457c3fd17ab50c8b39e415MD552024_Trabajo_Grado.pdf.txt2024_Trabajo_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain29203https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/624789cc-49d2-4d72-9bb4-9b7518a3b94d/downloade6cd1b0fd06c9ac5558f060317c1642eMD572024_licenciadeuso_odontologia.pdf.txt2024_licenciadeuso_odontologia.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3075be6e-2bf3-4b9d-a5b8-a74068e243c1/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD510THUMBNAIL2024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11963https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b9cd611-2b84-44ef-bdde-3f465bcdb3bc/download02210aca82498453fd9108ddc5788ffaMD562024_Trabajo_Grado.pdf.jpg2024_Trabajo_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12323https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e14fefa1-e6cd-4d8d-b233-09349d10b966/download43a6ec09899234575a2ee1d937dc58b2MD582024_licenciadeuso_odontologia.pdf.jpg2024_licenciadeuso_odontologia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12051https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0613c566-d969-4df9-bd96-4655e6c7fd49/download32ead5332c82d37a0651f5f813c09ba7MD51120.500.12494/55627oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/556272024-08-10 23:04:47.849http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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