Descripción del proceso de gestión documental en el área administrativa de la personería municipal de Villavicencio (2019)
En el desarrollo de la presente modalidad de trabajo de grado, Práctica Social, empresarial y Solidaria desarrollada en la Personería Municipal de Villavicencio se describirá el proceso de gestión documental en el área administrativa de dicha entidad; La Personería es la encargada de ejercer el control administrativo en el municipio de Villavicencio, cuenta con autonomía presupuestal y administrativa; ejerce funciones propias del ministerio público, es decir, que representa a la sociedad ante los órganos jurisdiccionales para velar por el respeto de los derechos y de la garantías constitucionales; promover la acción penal publica en defensa del patrimonio público y social, del medio ambiente y de otros intereses difusos y de los derechos de los pueblos indígenas, y ejercer la acción penal (ley N° 1562/00, Orgánica Del Ministerio Público, Titulo1,Art.1). De allí la relevancia de conservar el patrimonio documental de la entidad.