Impacto financiero en pandemia para la compañía de Lubricantes Automotores Ludesa de Colombia S.A.S año 2020 (2021)
En el presente análisis se mostrará el efecto de la pandemia Covid-19 en la empresa Ludesa de Colombia S.A.S. para el año 2020, debido a los cambios económicos que la crisis sanitaria dejó frente a los confinamientos y cuarentenas estrictas en la ciudad de Ibagué y el departamento del Tolima; el sector de comercialización de lubricantes y adictivos de vehículos automotores fue uno de los más afectados por lo que su déficit económico aumentó durante los meses de marzo a septiembre, esta crisis dio origen al cierre de las vías y la inactivación de varias empresas industriales y comerciales. Frente a los cambios que surgieron debido a los toques de queda, la virtualidad tomó gran participación como una nueva esperanza para reactivar la economía en la compañía, una de las alternativas fue incorporar en sus estrategias de comercialización el marketing digital, distribuyendo sus productos por medio de páginas web y redes sociales, los cambios no fueron significativos, pero mantuvieron a la compañía en pie y con esto poder cumplir sus responsabilidades económicas. Por tal razón los temas tratados en el presente trabajo deben realizarse acorde a las necesidades financieras de la compañía, establecer estrategias competitivas en el mercado para lograr una mejor rentabilidad frente a la competencia y una mayor liquidez para generar un buen capital de trabajo, si se logra realizar lo planteado en el análisis la empresa empezarán a surgir en un buen sistema económico generando mayor empleo y estabilidad para sus socios y personas que dependen directamente de la empresa. En la realización del análisis financiero se debe tener en cuenta las cifras de los estados financieros y comparar el año debidamente anterior, determinando así el surgimiento del déficit económico, adicional realizar un estudio de mercado en el cual se evalúen los precios de la competencia directa e indirecta, el retorno de capital y la inversión que se debe realizar para fortalecer la estructura financiera de la compañía.