Catarata y facoemulsificación en caninos: actualización en abordaje clínico y resultados de la técnica quirúrgica (2019)
La catarata es una enfermedad cuyo tratamiento es quirúrgico y se caracteriza por la aparición de opacidad en la lente; esta es responsable de ajustar el enfoque, cambiando la forma en la que la luz llega a la retina, para observar los objetos cercanos con mayor definición. Después del diagnóstico y clasificación de la catarata, el paciente debe ser evaluado para determinar si es candidato al procedimiento quirúrgico. Existem varias técnicas utilizadas, siendo la facoemulsificación la mas indicada, esta consiste en realizar ondas ultrasónicas para fragmentar la lente.