Mecanismos de evaluación del daño psicológico en víctimas de abuso sexual infantil (2019)
Este documento busca dar a conocer mediante una revisión sistemática los mecanismos utilizados en las evaluaciones periciales psicológicas que facilitan detectar los daños psicológicos en las víctimas de abuso sexual infantil; para mayor profundidad del manuscrito se dio a conocer la definición de abuso sexual infantil, al igual que de daño psicológico que ocasiona un suceso violento como lo es el abuso sexual infantil, posteriormente se centra en describir los instrumentos, herramientas o mecanismos usados durante las evaluaciones periciales, destacando que estos mecanismos resultan de gran utilidad para facilitar la toma de decisión de los jueces frente a este tipo de casos. A partir de la revisión se concluyó que los principales mecanismos utilizados este tipo de evaluación son la SVA- Evaluación de validez de la declaración, el CBCA- Análisis de contenido basado en criterios, en niños de edades prescolares los juegos que incluyen muñecos y por último el TAMAI- Test autoevaluativo multifactorial de adaptación infantil, que permite detectar los efectos del abuso sexual relacionado con la adaptabilidad del menor en su ambiente posterior al suceso violento.