Valoracion del sistema de contabilidad de gestion centrado en proyectos que posibilite el fortalecimiento de las capacidades competitivas de base en las zonas de post acuerdo en colombia (2018)
Colombia cada día se aleja más del conflicto armado, el cual, dejó millones de comunidades y familias afectadas, con graves problemas sociales, económicos y culturales. De acuerdo a los Acuerdos de Paz, donde se establece construir una paz estable y duradera, con la participación de todos los colombianos particularmente en aquellas zonas que fueron afectadas directamente y que aún se encuentran abandonadas por el Estado. En este proyecto, se detalla el proceso de investigación que se ha llevado a cabo, principalmente identificando las apuestas en materia de competitividad con el objetivo de incentivar las pequeñas organizaciones que impulsen la generación de empleo de buena calidad en estas regiones del país. Seguidamente, se caracterizan las pequeñas organizaciones sociales de base en Colombia, exponiendo las zonas con mayor índice de violencia por el conflicto armado, que a través de ellas se alcanza el desarrollo de la sociedad tanto individual como colectiva. Así mismo, se describe el rol de las diversas organizaciones sociales que existen en Colombia, enfocados en las zonas del post acuerdo, que, si bien es cierto, se han convertido en el núcleo más dinámico de la sociedad, el cual pretende contribuir a la generación de ingresos, trabajo decente, igualdad de oportunidades e inclusión social. Finalmente, se plantea una propuesta, en la cual se implementa la gestión social mediante alianzas entre las Universidades, las organizaciones sociales y el Estado, para contribuir al crecimiento en esos municipios que han estado tan apartados de la sociedad colombiana.