El proceso penal en el sistema acusatorio (2008)
El Proceso Penal y el Derecho Penal tienen como objetivo proteger y cuidar a la sociedad, además de solucionar todo lo relacionado con delitos y penas que los individuos de la sociedad cometen. Todo esto se lleva a cabo por medio de unas medidas las cuales hacen que el delincuente o la persona culpada, sea considerado como peligroso para la sociedad y tenga un periodo para realizarle un tratamiento y mejorar su comportamiento. Pasando a un nivel más técnico, el derecho penal es una parte de la ciencia jurídica, por lo cual se dice que el derecho penal tiene como objetivo el estudio e interpretación de aquellos principios los cuales están contenidos en la ley. El fiscal cumplirá la función de acusador y como tal estará en la obligación de buscar los elementos materiales probatorios. Trabajará con la policía judicial, coordinará, dirigirá y controlará la investigación y defenderá la acusación ante el juez basándose en el análisis y presentación de pruebas incriminatorias. La oralidad es una de las principales diferencias del nuevo sistema frente al actual, cuyo fundamento reside en la cultura manuscrita, otros cambios de trascendencia se relacionan con la privación de la libertad, los derechos de las víctimas y las garantías de los procesados, los papeles de los intervinientes y las etapas del proceso penal; aspectos que serán tratados en futuras entregas de Nueva Justicia: Sistema Acusatorio.