Analisis del cumplimiento de la ley 1616 de 2013 y la problematica del suicidio en Ibague (2023)
El Suicidio como problema de salud pública evidencia más de 700.000 muertes al año, que afecta a toda la población mundial, especialmente a la franja etaria de 15 a 19 años de edad y que no necesariamente afecta solo países de mejor ingreso como se había visto, sino que también a países de ingresos bajos y de problemáticas sociales elevadas, tanto así que el registro de la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece un aporte del 77% de las víctimas en estos países para el total de eventos presentados en el año 2019 convirtiéndose en la (4) cuarta causa de muerte en jóvenes de estos países. En la búsqueda de políticas públicas que nos permitan exponer nuevas ideas, concentramos nuestros esfuerzos en el análisis del avance y cumplimiento de la ley 1616 de 2013, en el municipio de Ibagué, donde evaluaremos los hechos presentados en los últimos 10 años, contrastando los motivos y circunstancias de los hechos, identificando sectores etéreos y géneros; de igual forma se ahondará en hechos específicos de connotación nacional presentados en la región y que conmocionaron la comunidad Ibaguereña.