Plan de manejo y ordenamiento ambiental de la microcuenca Caño Grande ubicada en el kilómetro 0 + 800 vía Acacias, departamento del Meta (2019)
En el presente documento se encuentra plasmada una propuesta de plan de manejo y ordenamiento ambiental para la parte de La microcuenca Caño Grande. Este plan establece las acciones que se requieren para prevenir, mitigar, controlar, compensar y corregir los posibles efectos o impactos ambientales negativos causados en desarrollo de un proyecto, obra o actividad; incluyendo los siguientes subprogramas: Subprograma de reposición del bosque protector, subprograma de producción del bosque, subprograma de protección del agua, subprograma eco turístico, subprograma de educación ambiental. A su vez el plan se realizó a través de la zonificación física, fotointerpretación, trabajo de campo ya que, para la elaboración de la zonificación, fue necesario utilizar una herramienta SIG (Sistema de Información Geográfico), el cual se realizaron los modelamientos cartográficos con los que se delimitaron cada una de las unidades de zonificación. Por consiguiente y debido a su importancia por ser fuente abastecedora del recurso hídrico para los habitantes de la comuna ocho de la ciudad merece su atención por las condiciones que presenta y que se describe a continuación: sobre la microcuenca Caño Grande se encuentran construidas tres estructuras que conforman los sistemas de acueductos de la comunidad de Playa Rica, Villa del Río y Catumare, beneficiándose desde luego paralelamente otros barrios del sector, estos acueductos poseen concesiones ante la Autoridad Ambiental Competente CORMACARENA. Competentes o Comisiones Conjuntas, propugnando por la sostenibilidad ambiental a nivel territorial. Por lo anteriormente expuesto se hace necesario formular un plan de manejo y ordenamiento ambiental para la microcuenca Caño Grande, debido a su importancia dentro del plan de expansión del Municipio.