Documentación y sensibilización del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Metalmecánicas de Colombia “Metalcol”, municipio de Algeciras. (2015)
La documentación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en Metalcol se desarrolló durante tres fases: diagnóstico inicial; documentación de la planeación estratégica, los subprogramas y el plan de emergencias; y sensibilización de la política de seguridad y salud en el trabajo. Para el desarrollo de la práctica fue necesario en cada una de las fases llevar a cabo una investigación descriptiva ya que a partir de la observación de los procesos y la recolección de datos mediante entrevistas se procedió a clasificar y analizar la información base para documentar el sistema. Según el diagnóstico de cumplimiento inicial, la empresa cumplía con el 6% de los requisitos legales mínimos. En consideración de lo anterior, la alta gerencia de Metalcol asumió la responsabilidad de establecer y poner en práctica las medidas necesarias para brindar a sus trabajadores un medio laboral seguro y de esta manera contribuir al mejoramiento de los niveles de eficacia y eficiencia en todas las operaciones allí desarrolladas. Por medio del panorama de riesgos se identificaron los riesgos que requerían intervención inmediata (Eléctrico, Mecánico, Químico y Ruido) y se establecieron las actividades específicas necesarias para intervenir esos riesgos identificados. Posteriormente se llevaron a cabo jornadas de sensibilización dentro de la organización que permitieron ampliar el conocimiento de los trabajadores en cuanto a la Seguridad y Salud en el Trabajo. Al finalizar la práctica profesional Metalcol cumplía con el 34% de los requisitos mínimos legales, lo que muestra el avance por parte de la organización, pero a la vez el largo camino que debe recorrer para que pueda implementar de manera exitosa el sistema.