Diálogos abiertos sobre postconflicto y justicia transicional en Colombia (2023)
El propósito fue socializar resultados parciales de investigación mediante artículo de revisión que tributó al proyecto denominado estrategias jurídicas y políticas municipales para la reparación integral, énfasis en políticas públicas en el Municipio de Montería relacionadas con la rehabilitación de población discapacitada víctima del conflicto armado que exige conforme a sus necesidades mayor aporte gubernamental y que se hace necesario determinar cuáles son las principales necesidades de esa población. El objetivo general fue revisar el estado de las investigaciones sociojurídicas y jurídicas referentes con el postconflicto, justicia transicional, territorialidad, acuerdos de paz, políticas públicas en derechos humanos. La metodología, fue la relativa a la investigación documental, donde se diseñó propuesta, se recogió la información, se procesó y se elaboró artículo de revisión. De la información se tiene como resultado una amplia literatura en temas de postconflicto, otra breve sobre justicia transicional que avanza progresivamente en cuanto artículos de resultados y una amplia información en cuanto artículos de reflexión que conlleva a expresar que mediante la aplicación de instrumentos de investigación a población víctima del conflicto armado la cual se haya registrada en la Unidad de Víctimas y a la que posteriormente se le aplicó entrevistas y encuestas para verificar su situación de discapacidad y principales necesidades básicas conforme a la implementación de las políticas públicas de derechos humanos en el municipio de Montería Córdoba.