Responsabilidad social en organizaciones de economía social: tendencias destacadas / Social responsibility in social economy organizations: prominent tendencies (2011)
Un vistazo rápido a lo que está ocurriendo con la crisis económica actual deja clara la necesidad de una cultura de responsabilidad social que permita un mundo sostenible. Parece que dicha realidad está generando un mayor énfasis por la estandarización de modelos de gestión de responsabilidad social y su regulación. Las entidades de economía social y solidaria no pueden quedarse al margen de estas nuevas tendencias y, más aún, deberían ser referentes, ya que se basan en un paradigma social acorde con la sostenibilidad. Por ello, con el fin de visibilizar buenas prácticas sobre este asunto, en este artículo de investigación, derivado del estudio "Responsabilidad social en las organizaciones solidarias, del Instituto de Estudios Cooperativos de la Universidad de Deusto, España, 2009-2010, presentamos tres herramientas de gestión de entidades de economía social y solidaria españolas. que comparten características comunes reseñables: RS COOP, el modelo EFQM de la Federación de Cooperativas de Euskadi y la Auditoria Social de REAL, además de la so 26000, como posible futuro marco global para la responsabilidad social