Control y seguimiento certificación oea stilotex SAS (2023)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) lanzó una certificación con ciertos beneficios para todas aquellas empresas Colombianas que cumplan con una serie de reglas y lineamientos establecidos por este ente regulador. Este proceso se lanzó para mejorar y fortalecer la seguridad de la cadena de suministros internacional y facilitar su flujo. Desde la fecha en mención y tal como lo indica la Dian, todas las empresas que cumplan con las normas y requisitos mínimos estructurados, gozarán de varios beneficios, entre esos beneficios se encuentran: reconocimiento, oportunidades de competitividad, crecimiento y reducciones arancelarias. El programa de operador económico autorizado está vigente en 91 países, y ya existen en promedió 70 mil empresas certificadas en el mundo, entre ellas la empresa Stilotex SAS, una empresa Colombiana encargada de todo tipo de procesos relacionados con la importación de textiles productos varios (hogar, línea deportiva, bebés, entre otros). Está empresa fue fundada en 1991 y se encuentra certificada como OEA (operador económico autorizado) lo cual le favorece y le permite generar relaciones sólidas a nivel internacional. Aunque esta entidad está certificada como operador económico autorizado, debe cumplir con ciertos estándares y medidas de calidad para seguir gozando de los privilegios mencionados y, por ende, debe pasar por un riguroso proceso para obtener nuevamente una recertificación cada dos años. El objetivo del presente proyecto es, trabajar en conjunto con la entidad para diseñar un plan de acción y de trabajo, con el fin de cumplir con todas las exigencias y requisitos estipulados por la DIAN para el mes de mayo y así seguir permaneciendo como operador económico autorizado.