Héroes de papel: El Carnaval de Negros y Blancos y la Nación Republicana (2014)
El Carnaval de Negros y Blancos de Pasto puede ser leído como un acontecimiento cultural que trasciende las estructuras del tiempo y del espacio de la ciudad y que propone un habitad periférico para los habitantes de Pasto, apartándose de las estructuras formales de poder. Bajo esta óptica, el presente artículo, resultado de investigación, analiza cómo el carnaval se convierte en una acción colectiva que afronta el acallamiento de la cultura popular de su región y apuesta por una suerte de igualdad comunitaria y festiva. Esta situación lo constituye en un contra-discurso al orden hegemónico, que responde a la necesidad histórica de la ciudad de autodefinirse dentro de una narrativa nacional.