Consecuencias ambientales con ocasión al monocultivo extensivo de la caña de azúcar en el Municipio de Roldanillo, Valle del Cauca año 2020-2022
La expansión del cultivo de caña de azúcar ha traído consigo una serie de graves consecuencias ambientales. El monocultivo extensivo de esta planta, si bien es fundamental para la producción de azúcar y biocombustibles, ha generado diferentes problemáticas que impactan negativamente en los ecosistem...
- Autores:
-
Mondragón Arcila, Maité
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La expansión del cultivo de caña de azúcar ha traído consigo una serie de graves consecuencias ambientales. El monocultivo extensivo de esta planta, si bien es fundamental para la producción de azúcar y biocombustibles, ha generado diferentes problemáticas que impactan negativamente en los ecosistemas y las comunidades locales, impidiendo alcanzar la justicia ambiental que se requiere para asumir la protección jurídica efectiva del medio ambiente. Se empleó como metodología, la revisión documental de tipo descriptivo, realizando un análisis jurídico de las normas e informes de gestión emanados de las autoridades locales. Los resultados permitieron encontrar como principales consecuencias ambientales la deforestación y pérdida de hábitats naturales, la degradación del suelo debido al agotamiento de nutrientes y la erosión, y el uso excesivo de agua, que amenaza la disponibilidad de recursos hídricos; se halló normatividad desactualizada, que no atiende a la realidad ambiental que se vive actualmente, acompañado de conductas evasivas de las autoridades por intereses económicos o políticos, para hacer cumplir las disposiciones legales que mitiguen estos efectos nocivos para el medio ambiente. Se concluyó que el monocultivo extensivo de esta planta, ha generado una serie de problemáticas que impactan negativamente los ecosistemas, así mismo la necesidad de que las autoridades locales y de gestión del medio ambiente, actualicen sus metodologías y líneas de acción con información real, sobre el impacto que las prácticas agrícolas del cultivo de la caña de azúcar, tienen en los ecosistemas del área de influencia RUT. |
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(3 de febrero de 2022). Un total de 51.86 hectáreas de caña fueron quemadas sin autorización. Obtenido de Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca. CVC en los medios: https://cvc.gov.co/boletin-prensa-014-2022 de la Hoz, Yohana; Izquierdo, Yaima; López, Orly. (2017). Caracterización y tratamiento de aguas residuales del central azucarero "Manuel Fajardo", para disminuir la contaminación en la fabricación de azúcar. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. 51, núm. 3, septiembre diciembre, 72-74. Delgadillo, O. (2014). La caña de azúcar en la historia ambiental del valle geográfico del río Cauca (1864-2010). Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/15735. Domínguez, C., Bravo, H., & Sosa, R. (2014). Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México. Ing. invest. y tecnol. vol.15 no.4 Ciudad de México, 549-560. Galeano, M. (2021). 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McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. Hurtado, D. (2019). El monocultivo de la caña de azúcar, un vecino hostil : acumulación por control en el contexto de las fumigaciones en el monocultivo de caña de azúcar, el caso de El Hormiguero. Universidad del Valle. Tesis de Maestría. Jauregui, C., & Osorio, D. (2016). Análisis socio-jurídico de la problemática ambiental que genera la quema de caña de azúcar de los monocultivos ubicados cerca a la parcelación de la hacienda el castillo vía Cali – Jamundí entre los años 2011 – 2015. Universidad Libre, 1-161. Leff, E. (2012). Pensamiento Ambiental Latinoamericano. Patrimonio de un Saber para la Sustentabilidad. Filosofía Ambienta Sudamericana. Volume 34, 97-112. Meier, G., & Stiglitz, J. (2002). Fronteras de la economía del Desarrollo. El futuro en perspectiva. Colombiana S.A.: Alfaomega grupo Editor, S.A. de C.V. Mesa, G. (2012). Libro: Elementos para una Teoría de la Justicia Ambiental y el Estado Ambiental de Derecho. 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García Gómez, Mónica AndreaMondragón Arcila, Maité2023-10-03T22:12:56Z2023-10-03T22:12:56Z2023-10-02Mondragón Arcila, M. (2023). Consecuencias ambientales con ocasión al monocultivo extensivo de la caña de azúcar en el Municipio de Roldanillo, Valle del Cauca año 2020-2022 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52808https://hdl.handle.net/20.500.12494/52808La expansión del cultivo de caña de azúcar ha traído consigo una serie de graves consecuencias ambientales. El monocultivo extensivo de esta planta, si bien es fundamental para la producción de azúcar y biocombustibles, ha generado diferentes problemáticas que impactan negativamente en los ecosistemas y las comunidades locales, impidiendo alcanzar la justicia ambiental que se requiere para asumir la protección jurídica efectiva del medio ambiente. Se empleó como metodología, la revisión documental de tipo descriptivo, realizando un análisis jurídico de las normas e informes de gestión emanados de las autoridades locales. Los resultados permitieron encontrar como principales consecuencias ambientales la deforestación y pérdida de hábitats naturales, la degradación del suelo debido al agotamiento de nutrientes y la erosión, y el uso excesivo de agua, que amenaza la disponibilidad de recursos hídricos; se halló normatividad desactualizada, que no atiende a la realidad ambiental que se vive actualmente, acompañado de conductas evasivas de las autoridades por intereses económicos o políticos, para hacer cumplir las disposiciones legales que mitiguen estos efectos nocivos para el medio ambiente. Se concluyó que el monocultivo extensivo de esta planta, ha generado una serie de problemáticas que impactan negativamente los ecosistemas, así mismo la necesidad de que las autoridades locales y de gestión del medio ambiente, actualicen sus metodologías y líneas de acción con información real, sobre el impacto que las prácticas agrícolas del cultivo de la caña de azúcar, tienen en los ecosistemas del área de influencia RUT.The expansion of sugarcane cultivation has brought with it a series of serious environmental consequences. The extensive monoculture of this plant, although it is essential for the production of sugar and biofuels, has generated different problems that have a negative impact on ecosystems and local communities, preventing the achievement of environmental justice that is required to assume the effective legal protection of the environment. It was used as a methodology, descriptive documentary review, carrying out a legal analysis of the regulations and management reports issued by local authorities. The results made it possible to find deforestation and loss of natural habitats, soil degradation due to nutrient depletion and erosion, and excessive use of water, which threatens the availability of water resources, as the main environmental consequences; outdated regulations were found, which do not meet the environmental reality that is currently experienced, accompanied by evasive behavior of the authorities for economic or political interests, to enforce the legal provisions that mitigate these harmful effects on the environment It was concluded that the extensive monoculture of this plant has generated a series of problems that negatively impact ecosystems, likewise the need for local authorities and environmental management authorities to update their methodologies and lines of action with real information on the impact that agricultural practices of sugarcane cultivation have on the ecosystems of the area of influence RUT.Resumen -- Abstract -- Introducción -- Planteamiento del Problema -- Objetivos Objetivo General -- Objetivos Específicos – Justificación -- Marco Teórico -- Marco Conceptual -- Marco Legal – Metodología – Resultados -- Capítulo I -- Capitulo II -- Capitulo III – Conclusiones – Bibliografía – Anexosmaite.mondragonar@campusucc.edu.co52 p.CartagoUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Derecho, Derecho, CartagoDerechoCartagoCaña de azúcarMonocultivoContaminaciónProblemas ambientalesTG 2023 DER 52808Sugar caneMonocultivePollutionEnvironmental problemsConsecuencias ambientales con ocasión al monocultivo extensivo de la caña de azúcar en el Municipio de Roldanillo, Valle del Cauca año 2020-2022Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alcaldía de Roldanillo. (2020). Plan de desarrollo 2020-2024 "Nuestro compromiso es con Roldanillo". Obtenido de Alcaldía de Roldanillo: https://roldanillovalledelcauca.micolombiadigital.gov.co/sites/roldanillovalledelcauca/content/files/000540/26982_pdt-roldanillo-20202023-orig.pdfAmaya, Ó. (2016). La Constitución Ecológica de Colombia. 3rd ed. Bogotá: Universidad del Externado. https://doi.org/10.2307/j.ctv1503hd8.Amorocho, V. (2021). Agroecosistemas con cultivo de caña (Saccharum officinarum) en Vegachí y su relación con la agroecología. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.ASOCAÑA. (2017). Más que azúcar, una fuente de energía renovable para el país. Santiago de Cali: Sector agroindustrial de la Caña.Ayala, G. (2019). El monocultivo de la caña de azúcar en el valle geográfico del río Cauca (Valle del Cauca, Colombia): un enclave que desnaturaliza la vida ecosistémica. Forum. Revista Departamento de Ciencia Política, (15). https://doi.org/10.15446/frdcp.n15.72452, 37–66.Castrillón, C. (2021). 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Un total de 51.86 hectáreas de caña fueron quemadas sin autorización. Obtenido de Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca. CVC en los medios: https://cvc.gov.co/boletin-prensa-014-2022de la Hoz, Yohana; Izquierdo, Yaima; López, Orly. (2017). Caracterización y tratamiento de aguas residuales del central azucarero "Manuel Fajardo", para disminuir la contaminación en la fabricación de azúcar. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. 51, núm. 3, septiembre diciembre, 72-74.Delgadillo, O. (2014). La caña de azúcar en la historia ambiental del valle geográfico del río Cauca (1864-2010). Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/15735.Domínguez, C., Bravo, H., & Sosa, R. (2014). Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México. Ing. invest. y tecnol. vol.15 no.4 Ciudad de México, 549-560.Galeano, M. (2021). 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