Evaluación del cambio de percepción de las habilidades sociales relacionadas con las emociones: visión en población farmacodependiente (2014)
La presente investigación surge luego de identificar a partir de observación directa desde el trabajo con población farmacodependiente, la ausencia de habilidades sentimentales y emocionales. Goldstein (1989), plantea una categoría de habilidades sociales relacionadas con las emociones donde resalta las siguientes: Conocimiento y expresión de sentimientos propios, enfrentarse a temores, expresión de afecto, resolver el miedo, comprensión de sentimientos de los demás, enfrentar el enfado del otro y autor recompensarse. Teniendo en cuenta estas habilidades específicas se crea una intervención dirigida a la población objeto de estudio y se construye un instrumento que permita medir la percepción de los participantes antes y después de la implementación de la intervención; el instrumento cuenta con 29 ítems y abarca situaciones específicas relativas a esta categoría de habilidades. Se utilizó la técnica pre test- pos test con el fin de observar si en los participantes surgen cambios en cuanto a la percepción de las habilidades sociales concernientes a emociones. La investigación es abordada desde la metodología cuantitativa que incluye aspectos característicos del análisis de datos cuantificables, generando análisis descriptivo inferencial y pruebas de normalidad a partir del paquete estadístico Stata, permitiendo así que a través del instrumento se resalten y observen las respuestas generadas por los participantes ante eventos cotidianos y el cambio de percepción con relación a las habilidades sociales tratadas sin dejar de lado la intervención realizada.