Inclusión social de la población en situación de discapacidad en Villavicencio (2019)
La discapacidad puede presentarse en todo tipo de persona, consecuencia de ello, se da por nacimiento; congénita o perinatal, o bien también puede darse de manera sobrevenida; adquirida por enfermedad o por accidente. En el marco jurídico internacional, más propiamente la OMS trae a colación la definición de Discapacidad, a su vez el ordenamiento jurídico interno también lo define, como lo hablaremos más adelante. Se trabajaron de referente diferentes leyes, jurisprudencia en relación con los derechos a los discapacitados, los derechos a la Seguridad Social, al Trabajo y la Educación, así como Planes de Gobierno, en el tema de integración a las personas discapacitadas en la sociedad. El Municipio de Villavicencio, a través de sus diferentes secretarías, Secretaria de Salud, Secretaria de Gestión Social y Participación Ciudadana y la Secretaría de Educación, ha comenzado a trabajar en la implementación de políticas, planes, proyectos, estrategias y programas, permitiendo la participación de las personas discapacitadas y su integración a la vida social, educativa y laboral.