Sistema de monitoreo en tiempo real de los niveles freático y de calidad del acuífero de la ciudad de Santa Marta: revisión del estado actual del acuífero (2019)
La presente investigación propone la implementación de un sistema de monitoreo en tiempo real de los niveles freático y de calidad del acuífero de Santa Marta, el cual se integrará al Sistema de Alerta Temprana Distrital. Se implementará un prototipo energizado con un sistema fotovoltaico y equipado con sensores de nivel y captores fisicoquímicos encargados de la adquisición de los datos en campo, estos datos serán transmitidos inalámbricamente en tiempo real y almacenados en un servidor con tiempos de muestreo parametrizables por el usuario. En las primeras fases de la investigación se desarrolló una revisión del estado actual del acuífero con base a información recopilada en entidades públicas y privadas, se estudiaron las características hidrológicas, hidrogeológicas, climatológicas e hidroquímicas de la zona, y se realizó un inventario de pozos profundos del acuífero. A partir de esta revisión, se procedió a crear en ArcGIS un sistema de información geográfico para mejor comprender la variabilidad espacio temporal de los niveles freático y de calidad del agua, teniendo como referente el decreto 1575 de 2007 de calidad del agua para consumo humano en Colombia. Los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua estudiados fueron; pH, Temperatura, Oxígeno Disuelto y Conductividad. Estos parámetros se encontraron en niveles aceptables de calidad, aunque, se observó una alta variabilidad que podría estar relacionada con los periodos de sequía y lluvias del distrito. Además, para pozos ubicados más cerca de la línea de costa la intrusión salina puede evidenciarse, ya que estos presentan niveles de conductividad más elevados al promedio del acuífero. Con respecto a la variación del nivel freático, este se estaría viendo fuertemente impactado por la explotación creciente sin ordenamiento que ha tenido el recurso en los últimos años, pasando de 16 pozos en operación para el acueducto en 2013 a 56 pozos en 2019.