Hábitos de sueño en estudiantes de pregrado de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín – Envigado (2023)
En este trabajo se analizan los hábitos de sueño en estudiantes de pregrado de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín – Envigado. Método: es una investigación con diseño transversal de alcance descriptivo, con una muestra de 339 estudiantes de los diferentes programas universitarios de pregrado que respondieron el cuestionario de somnolencia de Epworth (ESE-VC) y el Índice de Severidad del Insomnio (ISI). Resultados: Se encontró que los estudiantes presentan afectación en su calidad de sueño respaldado en dificultades de somnolencia e insomnio. Conclusiones: Los resultados advierten que los malos hábitos de sueño en los estudiantes de pregrado de la Universidad Cooperativa de Colombia podrían influir negativamente en su rendimiento académico y que es necesario establecer estrategias institucionales para disminuir las dificultades en el sueño de la población estudiantil.