La validez del pensamiento de Ignacio Martín-Baró (2011)
El presente artículo explora las reflexiones del psicólogo social Ignacio Martín-Baró, a los veinte años de su asesinato, lo cual, lejos de borrar su pensamiento, resaltó la importancia y aplicabilidad de su método en la praxis psicosocial de latinoamericana. A través de sus textos, se observa una personalidad impregnada de fe y compromiso, manifestados en su proyecto transformador y liberador, basado en la utopía de la igualdad y la justicia social, que no son irreales, sino que evidencian la existencia de un camino viable para el enfrentamiento de estas problemáticas psicosociales comunes a todos los pueblos latinoamericanos. Por ello, el propósito principal de este artículo es recordar cómo Martín-Baró fundamentó su pensamiento en un contexto social e histórico real, en el cual es apreciable la actualidad, pertinencia y relevancia de su reflexión en la teoría y praxis psicosocial.