Analizar de la aplicabilidad de la ley 2097 2021 y su eficiencia en la disminución del delito de inasistencia alimentaria en municipio de Arauca en el periodo 2021 a 15 octubre 2023 (2023)
Las obligaciones alimentarias tienen su cimiento jurídico en el derecho de alimentos que se exige para una persona vulnerable e indefensa como son los niños niñas y adolescentes, se hace necesario una estructura para evitar y prevenir el aumento del delito de la inasistencia alimentaria nace el REDAM El Registro de Deudores Alimentarios Morosos, es un mecanismo de control creado través de la Ley 2097 de 2021, que busca garantizar el cumplimiento de las obligaciones para todas las personas que hayan suscrito títulos alimentarios. En la búsqueda del bienestar primario y el deber ser de garantizar el cumplimiento de los derechos integrales a un menor, esta ley puede ser el equilibrio, el medio oportuno para hacer efectiva al interés superior y prevalente de los sujetos de protección especial, como lo es la población infantil. Puede ser una medida fuerte pero efectiva Si el deudor alimentario es servidor público, o si aspira a ejercer funciones públicas al momento de su inscripci6n en el REDAM, estará sujeto a la suspensión e impedimentos del ejercicio de sus funciones, hasta tanto no se ponga a paz y salvo con las obligaciones alimentarias. En todo caso, se garantizará al deudor alimentario los derechos de defensa y debido proceso. El REDAM puede representar una oportunidad para incluir prevención del delito, protección a los menores, descongestión de los despachos judiciales y hacer economía del aparato judicial.