Descripción de edad dental y biológica en pacientes con pubertad precoz: serie de 5 casos (2016)
Pubertad precoz y pubertad temprana son condiciones en las cuales de forma prematura los niños(as) presentan cambios y características sexuales adelantadas para la edad debido a diversos factores internos y externos que aún no se han establecido con precisión. Estos cambios se dan tanto a nivel físico como psíquico pudiendo eventualmente interferir con la terapia odontológica instaurada en pacientes pediátricos. Debido a que el odontólogo frecuentemente tiene contacto de forma temprana con niños(as) desde muy corta edad y que a nivel clínico es muy importante establecer el estadío de maduración esquelética con el fin de realizar planes de tratamiento acordes con el crecimiento restante del individuo; un hallazgo que puede llamar la atención al odontólogo, es la erupción adelantada de ciertos dientes. En otras ocasiones cuando en odontología se solicitan ayudas diagnósticas rutinarias como son la radiografía panorámica, la radiografía cefálica o la radiografía carpal, puede ser el odontólogo quien sospeche procesos que indiquen maduración temprana a nivel dental y/o esqueletal y direccione a los padres para una identificación oportuna de la patología. En esta serie de casos se presentan pacientes con pubertad precoz a los cuales se les tomó radiografía panorámica, cefálica y carpal y se evaluó la edad dental para observar el estadio de maduración y de desarrollo radicular, observándose una relación directa entre la edad dental y edad biológica para estos 5 casos.