Resolución 1612: instrumento normativo para la protección a niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado en el departamento de Arauca. (2014)
La situación de los niños, niñas y adolescentes que viven el impacto de la guerra ha sido un tema de especial preocupación en la agenda internacional de la última década, ya que se encuentran expuestos a graves situaciones de peligro que atentan contra su vida e integridad personal y que dificultan el ejercicio de sus derechos. No obstante, la visibilidad de dicha problemática no ha sido igual al interior de los países que enfrentan conflictos armados de carácter internacional como no internacional en donde se evidencian legislaciones represivas orientadas a sancionar de manera drástica las conductas penales cometidas por las personas menores de 18 años en el marco de las confrontaciones bélicas, ausencia de programas orientados a restablecer de manera efectiva los derechos de los menores víctimas del conflicto armado, y mantenimiento de normas que discriminan a las niñas y jóvenes o aquellas que carecen de enfoques diferenciales respecto al género o la etnia entre otros aspectos de preocupación.