Formación de competencias ciudadanas a partir de la novela "El brazo del rio de Marbel Sandoval" (2021)
Este proyecto de investigación fue realizado por estudiantes de licenciatura en lengua castellana e inglés de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, y se basó en el planteamiento del problema «formación de competencias ciudadanas a partir de la novela En el brazo del río, de Marbel Sandoval». Esta investigación, de carácter cualitativo con un enfoque fenomenológico-hermenéutico (asumiendo la realidad como una experiencia heterogénea, interactiva y socialmente compartida), se llevó a cabo con los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Madre del Buen Consejo, ubicada en Floridablanca, Santander. Por consiguiente, aquí se analiza e interpreta una teoría fundada en la realidad de los actores (docentes y estudiantes) de un medio formativo. El proyecto de investigación está soportado en los siguientes objetivos: el primero es caracterizar la novela En el brazo del río, de Marbel Sandoval, atendiendo al contexto histórico, el tiempo y el espacio. El segundo es identificar los roles de la mujer durante la guerra narrados por la autora, a partir de una lectura crítica que permita determinar la participación femenina en la guerra. Finalmente, el último objetivo es diseñar talleres didácticos que contribuyan al desarrollo de competencias ciudadanas a partir del texto señalado.