Proceso de diseño y adaptación de los protocolos y rutas de atención para la gestión de los riesgos en salud mental (2024)
Los protocolos y rutas de atención en salud mental en las instituciones de educación superior son acciones comunitarias que mejoran la capacidad de respuesta en la preparación, reconocimiento, gestión y atención de los comportamientos de riesgo de la comunidad universitaria. Este proceso de sistematización da cuenta de la estrategia institucional para el diseño y apropiación de protocolos y rutas de atención en salud mental desarrollados durante el año 2022 y 2023 en la Universidad Cooperativa de Colombia. Se obtuvo la muestra por conveniencia de 16 instructores del proyecto en Armonía Contigo de las sedes participantes. La metodología orientadora de este proceso investigativo fue la sistematización de experiencias, la cual permite generar reflexiones y conocimientos a partir del modo en que se desarrolló la estrategia. Resultados: las categorías que orientaron la investigación fueron los desafíos en la implementación, factores de riesgo, protectores, apoyos sociales, y estrategias. Se halló que los conflictos familiares y la falta de habilidades para la vida son los principales generadores de riesgo dentro de la universidad. Además, la atención a administradores y profesores es limitada en comparación a los estudiantes. Por último, se enfatiza en la necesidad de promover una cultura que priorice el bienestar estudiantil y brinde accesibilidad a apoyo profesional. Se destaca la escasa investigación sobre protocolos de salud mental, proponiendo que esta investigación sirva como guía para futuras implementaciones y estudios en Instituciones de Educación Superior.