Extended Hildebrand solubility approach and Yalkowsky-Roseman model for estimating the solubility of sulfadiazine and sulfamethazine in some {ethylene glycol (1) + water (2)} mixtures at several temperatures (2022)
Objetivo: aplicar los enfoques de los modelos de Solubilidad Extendido de Hildebrand (EHSA) y Yalkowsky Roseman (YR) para evaluar la solubilidad de sulfadiazina y sulfametazina en mezclas de etilenglicol + agua. Metodología: para los cálculos se utilizaron las solubilidades experimentales en equilibrio reportadas y algunas propiedades de fusión de estos fármacos. Resultados: en particular, se encontró un buen carácter predictivo de EHSA (con desviaciones medias inferiores al 3,0%) utilizando polinomios regulares en orden dos correlacionando el parámetro de interacción W con el parámetro de solubilidad de Hildebrand de mezclas de disolventes sin fármaco; sin embargo, los resultados obtenidos del modelo YR muestran desviaciones relativamente altas superiores al 50%.