Expectativas frente a la atención de pacientes en condición de discapacidad en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. (2021)
Antecedentes: En odontología, un individuo con necesidades especiales es considerado toda persona que carece de una condición física o mental; esta deficiencia puede ser por una causa externa como un accidente, una anomalía congénita o por una enfermedad (13) afectando su desenvolvimiento humano (14), En odontología, no lo hace una persona incapacitante si no que requiere de otros acondicionamientos, para ser posible su atención (31)como la aplicación de técnicas de conducta, restricción física, uso terapéutico, farmacológico. McDermott recalca la necesidad de atención a estos pacientes debido a la prevalencia que estos conllevan en cuanto a problemas de salud bucal como el aumento de recesiones gingivales, caries, placa bacteriana, enfermedades periodontales, entre otras (4) (7). Objetivo: Determinar las expectativas en estudiantes de odontología, frente a la atención de pacientes que presentan algún tipo de condición especial. Métodos: Estudio ddescriptivo de corte transversal. Se realizó una muestra de conveniencia con 60 estudiantes de odontología que se encontraban matriculados en VIII y IX en el segundo periodo académico del 2010 y del 2020 en el programa de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. Resultados: El 69,6% de los estudiantes son de género femenino (48 estudiantes), 30,4% de los estudiantes son de género masculino (21 estudiantes) de un total de 69 los cuales representan el 100%, El 53,6% equivale a IX semestre (37estudiantes), 44,9% de VIII semestre (31 estudiante) 1,4% de X semestre (1 estudiante), de un total de 69 estudiantes cuales representan el 100%.