Guía para la implementación del análisis de impacto al negocio (BIA) basado en la aplicación de buenas prácticas ITIL y la norma ISO/EIC 20000-1:2011 en la empresa IQ Outsourcing s.a.s de Bogota (2017)
El siguiente proyecto propone una guía para la implementación del análisis de impacto al negocio de la empresa iQ Outsourcing S.A.S en la ciudad de Bogotá basado en la aplicación de buenas prácticas ITIL (Information Technology Infrastructure Library) y requisitos de la norma ISO/IEC 20000-1:2011. El propósito de la guía es estructurar el paso a paso del BIA con el fin de identificar los procesos críticos de la compañía basados en la disponibilidad y continuidad de los servicios prestado; para dicho análisis el proyecto se divide en 4 Capítulos: En el capítulo 1 se traen a colación todos aquellos marcos normativos, sobre los cuales se basa el proyecto (teorías, buenas prácticas, normas) con el fin de soportar la guía de implementación en requisitos que hoy en día son aplicables en las compañías prestadoras de servicios de TI. En el capítulo 2 se hace referencia a todos los aspectos de la compañía como misión, visión, sector de industria, servicios y procesos prestados, enfoque laboral y ámbito del desarrollo económico en el país, todos estos aspectos son punto de referencia para dimensionar como llevar a cabo la implementación de la guía. En el capítulo 3 se en marcan los métodos de obtención de información para el análisis BIA de la compañía, paso a paso de un análisis de impacto ala negocio, esquema y desarrollo de mapas de calor, análisis de riesgos en servicio o proceso. El diseño de ingeniería en el cual se establece la propuesta de cómo realizar un análisis BIA en cada uno se los servicios o procesos de la compañía. En el capítulo 4 del proyecto se muestran los resultados obtenidos una vez realizado el análisis BIA del servicio tomado como referencia o ejemplo. Estos resultados se basan a partir de análisis de matices de riesgo y a la formulación de controles o estrategias que permiten mitigar los riesgos identificados que comprometan la disponibilidad y continuidad de los servicios.