Propuesta de una nueva sección de entrada para una alcantarilla de cajón existente en la vía Ibagué - Rovira. (2022)
Las alcantarillas de cajón o box culvert son obras de gran tamaño, elaboradas generalmente en concreto reforzado, útiles para la conducción de fluidos o como paso vehicular Para la ejecución de esta modelación, fue necesario la realización de visitas técnicas a la zona, para la adecuada recolección de información y de esta forma definir cuáles eran las alternativas que se ajustan a la zona, a partir de un levantamiento topográfico, reconocimiento geológico, geográfico y la caracterización climática de la zona. El presente trabajo tiene como finalidad realizar un análisis comparativo entre la sección existente donde se encuentra localizada la alcantarilla de cajón y el modelo computacional de la misma sección realizando un diseño de canalización, esto con el fin de revisar el comportamiento del flujo en condiciones simétricas, ubicada sobre la vía Ibagué - Rovira, más exactamente k14+550.