Efectos dentales y esqueleticos de la aparatología funcional en pacientes clase III. Reporte de un caso (2010)
Los aparatos funcionales son una opción terapéutica muy utilizada en los tratamientos tempranos de pacientes en crecimiento con alteraciones de clase III, para generar cambios esqueléticos y dentoalveolares. Caso clínico: paciente de 8 años de edad de sexo femenino con clase III esquelética por prognatismo mandibular y rotación mandibular abajo y atrás; con discrepancia dentoalveolar moderada por pérdida prematura del canino inferior izquierdo (73). Se realizó tratamiento interceptivo con Klammt durante dos años de manera activa, con el que se logró un control del crecimiento mandibular por rotación mandibular abajo y atrás y oclusalmente unas relaciones estables. Discusión: el tratamiento de la clase III con aparatos funcionales genera una redirección de crecimiento mandibular con una rotación abajo y atrás, y compensaciones en las inclinaciones de los incisivos. Los aparatos funcionales elásticos como el Klammt ayudan al desarrollo transversal de los arcos mediante una expansión pasiva de éstos, corrigiendo problemas de discrepancias dentoalveolares.