El método de investigación configuracional en la ciencias humanas y sociales (2017)
En este artículo se hace una distinción entre la investigación configuracional y la investigación cualitativa u holística. Se describe la lógica configuracional del conocimiento científico y se reflexiona sobre el método de investigación configuracional, cuyo fundamento de la investigación configuracional está dado en diversas manifestaciones de la complejidad socio-humana. Insisto en la naturaleza compleja de los objetos de estudio, sociales y humanos, debido a su carácter multidimensional, pluriconfigurado, holístico, procesal y sistémico, porque configuran configuraciones teóricas de las modalidades más complejas de organización de la conciencia y la praxis individual y social.