Origen de la criminalidad en el municipio de Quibdó departamento del Choco (2017)
El presente estudio de investigación, consistió en realizar una investigación sobre el origen de la criminalidad en el Municipio de Quibdó departamento del Chocó como un aporte al mejoramiento continuo de la política Pública de criminalidad Municipal, esto dentro del área de Gerencia Estratégica El problema de investigación fue la ineficiencia en la aplicación de políticas públicas para disminuir la criminalidad en el Municipio de Quibdó, originada por la presencia de gran número población en condición de desplazamiento que no ve, en muchas ocasiones, salidas lícitas a su situación económica, no creen en la Institucionalidad, no reconocen referentes positivos, se convierten en facilistas a la hora de gestionar; entre muchos otros factores. Dicho análisis, ayudo a los investigadores, a cumplir con los objetivos investigativos poniendo en práctica los conocimientos recibidos en el programa de derecho, que actualmente ofrece la Universidad Cooperativa de Colombia en el Municipio de Quibdó. La investigación se realizó mediante modelo descriptivo o diagnóstico, teniendo en cuenta los siguientes elementos como Entrevistas estructuradas a los funcionarios actores y encuestas dirigidas a la comunidad, adicionalmente se realizaron revisión documental que incluya todo el material escrito, comunicados, propuestas, libros y revistas relacionado con el tema Lo anterior fueron la línea base para la formulación de conclusiones, y recomendaciones las cuales le dan la posibilidad a los actores involucrados a obtener una visión general de las condiciones actuales y la urgente necesidad de la aplicación de políticas públicas acertadas para la disminución progresiva de los índices de criminalidad Municipal , de manera que se tomen decisiones adecuadas y acertadas para la eficiencia en todos los procesos y procedimientos que de acuerdo con su misión Institucional le corresponda la organización.