Análisis de sostenibilidad organizacional en empresas de seguros (2021)
El fin de esta investigación es diseñar una estrategia organizacional por medio del modelo de gestión de sostenibilidad que mejore la productividad en una empresa de seguros, esta se realiza identificando las falencias que se tiene en la empresa en cuanto al liderazgo y productividad de tal forma que se puedan mejorar por medio de cursos, capacitaciones, integraciones e incentivos para los trabajadores. Teniendo en cuenta lo anterior y analizando las posibles problemáticas se plantea la siguiente pregunta problema: ¿Cómo puede mejorar la productividad a partir del modelo de gestión de sostenibilidad en una empresa de servicios de asistencias integrales? Comprendiendo que la productividad juega un papel un papel relevante, ya que de esto depende mantener su posición en el mercado y ser cada vez más competitivos. Para el desarrollo de la investigación se toma como referencia un libro de 6 investigación de la universidad EAN llamado Gestión de la Sostenibilidad en el marco de las organizaciones, donde se brindan los conceptos básicos como lo son la sostenibilidad y perdurabilidad empresarial. Se realiza un diagnóstico al llevar a cabo esta investigación se evidencia la problemática en las subáreas de cuentas por pagar y facturación, en la cual se generaba una sobrecarga laboral, mal ambiente, falta de liderazgo y mal uso de los recursos ambientales. Al implementar el modelo de sostenibilidad se obtuvo una mejora en cuanto al liderazgo por parte de los jefes de área ayudando de esta manera a una mejor toma de decisiones. En cuanto a recursos humanos se implementó, políticas ambientales, estrategias económicas y fortalecimiento de la cultura organizacional encontrando así un equilibrio entre estas y asegurando la perdurabilidad y sostenibilidad de la empresa.