Sistema de costos e inventarios para la empresa de salsas sakurahana s.a
El flujo en el sector industrial ha cambiado de tal manera que se hace indispensable obtener una concepción de eficiencia y efectividad, con el ánimo de brindar una herramienta útil a las organizaciones, y obtener una optimización de la situación contable, teniendo como prioridad los estudios y apli...
- Autores:
-
Vásquez Echeverri, Andrés Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/4236
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/4236
- Palabra clave:
- Control de inventarios
Sakurahana s.a (empresa de salsas)
Costos
Sistemas de costos
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El flujo en el sector industrial ha cambiado de tal manera que se hace indispensable obtener una concepción de eficiencia y efectividad, con el ánimo de brindar una herramienta útil a las organizaciones, y obtener una optimización de la situación contable, teniendo como prioridad los estudios y aplicaciones sobre el costo e inventarios. Esta necesidad de mejoramiento hace que la interpretación de los datos contables sea sumamente importante para cada una de las actividades que se realizan dentro de las Corporaciones; realizando una investigación que presente cada una de las exigencias en sus procesos de costos e inventarios, para garantizar la realidad de los movimientos contables y financieros que inducen a un informe donde se detalla la conceptualización de los diferentes procesos de producción, así como también una conclusión acerca de lo recopilado, y dar unas recomendaciones en el funcionamiento de la planta de producción, que conduzcan a tomar unas decisiones de aspecto administrativo por parte de ellas, los pasos desarrollados y que condujeron a las recomendaciones de la investigación se dieron de la siguiente forma: En Primera instancia se realizó el diagnóstico mediante entrevistas con las diferentes personas en las áreas de producción y administración, con el fin de obtener su evolución en el transcurso de los últimos años, y establecer las primeras debilidades en cuanto al manejo contable, de inventarios y costos. En segunda instancia, se estructuró la información por medio de la aplicación del informe COSO, el cual pretende un desarrollo de sus pasos por medio del control interno, prácticamente involucrándose directamente con el área de producción, de la cual se quiere mejorar y contribuir a su crecimiento en el desarrollo de la cobertura industrial, con la misión principal de sorprender la oferta y la demanda. La investigación muestra resultados positivos como la optimización de los recursos en el área de producción, la implementación de recomendaciones en inventarios como el manejo de máximos y mínimos, rotación, manejo de kárdex y métodos de valoración de estos, también se realizó la modernización de las diferentes hojas de costos para hallar su verdadero costo y la nueva aplicación de precios en el mercado. |
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Esta necesidad de mejoramiento hace que la interpretación de los datos contables sea sumamente importante para cada una de las actividades que se realizan dentro de las Corporaciones; realizando una investigación que presente cada una de las exigencias en sus procesos de costos e inventarios, para garantizar la realidad de los movimientos contables y financieros que inducen a un informe donde se detalla la conceptualización de los diferentes procesos de producción, así como también una conclusión acerca de lo recopilado, y dar unas recomendaciones en el funcionamiento de la planta de producción, que conduzcan a tomar unas decisiones de aspecto administrativo por parte de ellas, los pasos desarrollados y que condujeron a las recomendaciones de la investigación se dieron de la siguiente forma: En Primera instancia se realizó el diagnóstico mediante entrevistas con las diferentes personas en las áreas de producción y administración, con el fin de obtener su evolución en el transcurso de los últimos años, y establecer las primeras debilidades en cuanto al manejo contable, de inventarios y costos. En segunda instancia, se estructuró la información por medio de la aplicación del informe COSO, el cual pretende un desarrollo de sus pasos por medio del control interno, prácticamente involucrándose directamente con el área de producción, de la cual se quiere mejorar y contribuir a su crecimiento en el desarrollo de la cobertura industrial, con la misión principal de sorprender la oferta y la demanda. La investigación muestra resultados positivos como la optimización de los recursos en el área de producción, la implementación de recomendaciones en inventarios como el manejo de máximos y mínimos, rotación, manejo de kárdex y métodos de valoración de estos, también se realizó la modernización de las diferentes hojas de costos para hallar su verdadero costo y la nueva aplicación de precios en el mercado.Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Espacial. -- 2.2 Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2 Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes históricos. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Controles. -- 5.2.2 Inventarios. -- 5.2.3 Costos. -- 5.2.4 Informe costo. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de estudio. -- 8.2 Método de estudio. -- 8.3 Fuentes técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Primarias. -- 8.3.2 Secundarias. -- 9. Aspecto administrativo. -- 9.1 Talento humano. -- 9.2 Recursos técnicos. -- 9.3 Recursos institucionales. -- 9.4 Recursos financieros. -- 9.5 Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11. Recopilación de la información de los procesos y procedimientos en costos e inventarios, visualizando su funcionalidad y aplicación. -- 12. Evaluación y elaboración de la conceptualización bajo los parámetros del informe coso, sobre las debilidades y fortalezas en el área de inventarios generando una serie de recomendaciones que proporcionen la optimización del área, con respecto a los niveles de control existentes en la misma. -- 13. Diseño y elaboración de las hojas de costos por líneas de producción. -- 14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- Bibliografía.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y EnvigadoContaduría PúblicaMedellínControl de inventariosSakurahana s.a (empresa de salsas)CostosSistemas de costosSistema de costos e inventarios para la empresa de salsas sakurahana s.aTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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