Diseño de un sistema de administración y control de inventarios para la empresa Induya LTDA. (2009)
En este proyecto se diseña y estructura un sistema de planeación de requerimientos de materiales (MRP), para un producto determinado, en la empresa Industrias Metálicas Induya Ltda. Para que este sistema pueda ser utilizado de manera eficaz y permita determinar las necesidades de materiales para un periodo específico, fue necesario desarrollar los elementos fundamentales que integran el sistema, como lo son, el programa maestro de producción, la lista de materiales que indica aquellos materiales y partes necesarios para elaborar el producto y el registro de inventario, el cual debe reflejar la cantidad disponible que se tiene en existencias. Adicionalmente, fue necesario incorporar el cálculo de la capacidad, esto con el propósito de establecer la factibilidad de un programa maestro, teniendo en cuenta las restricciones de capacidad, es decir, se busca que el sistema proporcione la información pertinente, de tal manera que sea posible ajustar el programa maestro a uno que sea factible. Este sistema se propone como alternativa, ante la inexistencia en la empresa de una metodología formal y el no uso de herramientas de ingeniería, que permitan desarrollar una adecuada administración de los inventarios de materiales.