Habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de la Institución Educativa Gustavo Villa Díaz (2023)
A través de esta investigación se analizó la relación que existe entre el nivel de habilidades sociales y la presencia de bullying en la institución educativa Gustavo Villa Díaz, para lo cual se tomó una muestra probabilística de 56 participantes que pertenecían a los grados 8vo de la institución; la metodología utilizada para la investigación fue de tipo cuantitativa de corte transversal de tipo correlacional-descriptivo. Se utilizaron dos instrumentos primero una escala tipo Likert sobre el acoso escolar, creada y validada por las investigadoras a cargo y segundo la lista de evaluación de las habilidades sociales realizada por el Instituto Nacional Especializado de Salud Mental Honorio Delgado y Hideyo Noguchi. De acuerdo con lo anterior, los resultados arrojados por los instrumentos establecen que el 98% de los participantes presentan un nivel medio de bullying o acoso escolar, queriendo decir con esto que si existe la presencia de conductas violentas de bullying en la institución y que el 92% de los estudiantes evaluados, puntuaron en promedio bajo, promedio alto y promedio de habilidades sociales; que establece que los participantes ubicados en los diferentes rangos, poseen en mayor o menor habilidad de relacionarse asertivamente.