Plan de negocio para la puesta en marcha de la asociación de criadores de la raza de bovinos criollos chino santandereano en la ciudad de Bucaramanga (2021)
Este proyecto está enfocado en desarrollar un plan de negocios para la puesta en marcha de la Asociación de Criadores de la Raza de Bovinos Criollos Chino Santandereano (ASOCHINO), en la ciudad de Bucaramanga, teniendo como soporte los estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y medio ambiental, así como la creación del departamento técnico con su respectivo comité. Metodológicamente; es una investigación de tipo Cuantitativo-Descriptivo. El método que se manejó fue el Deductivo. Se utilizaron fuentes secundarias, ya que se trabajó con información contenida en libros, artículos científicos, tesis de grado y documentos válidos reconocidos. Se plantean los registros, formularios y reglamentos necesarios para dar la organización administrativa requerida y contribuir con la organización para poder tener una base de datos bien alimentada y con la información que se precise para generar más avances. La investigación posee diferentes estudios, entre los cuales se encuentran; el de Mercados: se identificó el producto, precios, publicidad y comercialización; en el Estudio Técnico: se definió el tamaño del proyecto, localización, ingeniería del proyecto, equipos necesarios que se requieren para el funcionamiento de ASOCHINO. Así mismo, en el Estudio Administrativo: se definió los aspectos legales y el perfil de los cargos. Para concluir; según los índices financieros es factible la implementación de ASOCHINO en la ciudad de Bucaramanga pues se obtiene una TIR del 50,95% lo que indica que es conveniente invertir en el proyecto ya que la tasa es mayor que el Costo Oportunidad. También se presenta una relación costo beneficio de 1.2 y un período de recuperación del capital de 2.94 años, indicadores que demuestran la sostenibilidad del proyecto.