Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.

El presente documento consiste en la elaboración de una propuesta que permita formular un plan de gestión integral de residuos sólidos asociado a los procesos productivos del cultivo del café en la Cooperativa de Caficultores del Norte del Cauca (Cafinorte). Los residuos y subproductos provenientes...

Full description

Autores:
Ramírez Aguas, José Amílcar
Meléndez Martínez, Fernando
Velasco Alvares, Julián David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17691
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
Palabra clave:
Compostaje
Residuos sólidos orgánicos
Beneficio del café
Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).
Café
TG 2019 IIN 17691
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_fc9b8780627b656f04efaeb663eff755
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17691
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
title Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
spellingShingle Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
Compostaje
Residuos sólidos orgánicos
Beneficio del café
Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).
Café
TG 2019 IIN 17691
title_short Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
title_full Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
title_fullStr Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
title_full_unstemmed Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
title_sort Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Aguas, José Amílcar
Meléndez Martínez, Fernando
Velasco Alvares, Julián David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caicedo Concha, Diana Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Aguas, José Amílcar
Meléndez Martínez, Fernando
Velasco Alvares, Julián David
dc.subject.spa.fl_str_mv Compostaje
Residuos sólidos orgánicos
Beneficio del café
Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).
Café
topic Compostaje
Residuos sólidos orgánicos
Beneficio del café
Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).
Café
TG 2019 IIN 17691
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2019 IIN 17691
description El presente documento consiste en la elaboración de una propuesta que permita formular un plan de gestión integral de residuos sólidos asociado a los procesos productivos del cultivo del café en la Cooperativa de Caficultores del Norte del Cauca (Cafinorte). Los residuos y subproductos provenientes de esta actividad constituyen una fuente de contaminación generando problemas ambientales durante todo su proceso. A partir de un diagnóstico realizado a cada actividad durante el desarrollo de limpieza, fertilización, control de plagas y beneficio café; se logra identificar los diferentes residuos generados en cada etapa y los posibles impactos que pueden generar al entorno y las personas involucradas en el cultivo. Los hallazgos significativos estan relacionados con el alto consumo de agua proveniente de fuentes hídricas y es utilizada en el lavado y fermentación del café, las aguas mieles resultantes del mismo lavado y pulpa humedad sin aprovechamiento. Por consiguiente, se realizó la formulación de las propuestas necesarias a implementar para la mitigación de los factores anteriormente mencionados, de las cuales se realiza el montaje de un Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio (SMTA) y la adecuación física de los cajones utilizados para almacenar la pulpa húmeda, permitiendo el manejo adecuado de estos residuos orgánicos mediante el proceso del compostaje en el corto plazo disminuyendo la utilización de fertilizantes químicos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-04T16:43:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-04T16:43:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-19
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Ramírez Aguas, J. A. Meléndez Martínez, F. Velasco Alvares, J. D. (2020). Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia.) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
identifier_str_mv Ramírez Aguas, J. A. Meléndez Martínez, F. Velasco Alvares, J. D. (2020). Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia.) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adriana Garavito Gloria Puerta. (1998). Utilizacion de mucilago de cafè en la alimentacion de cerdos. Obtenido de Cenicafè avance tecnico 248: http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/554/1/avt0248.pdf
Alcaldia municipal de Corinto (2019). Obtenido de Nuestro municipio secciòn economica: http://www.corinto-cauca.gov.co/municipio/nuestro-municipio
Blandón C., G.; Dávila A., M. T. y Rodríguez V., N (1999). Caracterizacion Microbiologica y fisicoquimica de pula de cafè sola y con mucilago. Obtenido de Cenicafè 50(1):5-231999: https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050%2801%29005-023.pdf
CCA (2017). Obtenido de Caracterización y gestión de los residuos orgánicos en América del Norte,informe sintético, Comisión para la Cooperación Ambiental, Montreal, 52 pp.: http://www3.cec.org/islandora/en/item/11770-characterization-and-management-organicwaste-in-north-america-white-paper-es.pdf
Cenicafè. (1999). Cultivemos Cafè. Obtenido de Beneficio del Cafè: https://www.cenicafe.org/es/publications/bot020.pdf
Cenicafè. (2000). Produzca abono Organico. Obtenido de Cartilla abano orgànico en la finca: https://www.cenicafe.org/es/documents/cartillaCafeteraCapitulo8.pdf
Cenicafè. (2011). Obtenido de Cultivemos café / Planta La Variedad Castillo®: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/planta/la_variedad_castillo
Cenicafè. (2016). Manejo de Subproductos. Obtenido de Cultivemos café / Manejo de Subproductos: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductos
Cenicafè. (2016). Cultivemos Cafè. Obtenido de Beneficio del Cafè: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/beneficio
Federación Nacional de Cafeteros (2010). Descripción del proceso productivo y del beneficio del café guía tecnológica del cultivo. Obtenido de Guia ambiental para el sector Cafetero, segunda edicion. 29-30pag. https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdf
Ministerio del medio ambiente. (1997). Uso de aguas superficiales . Obtenido de Decreto 901: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1729219
Ministerio de vivienda (2012). Glosario. Obtenido de Reglamento Técnico del sector del agua potable y saneamiento pagina 13 al 26: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/ViceministerioAgua/TITULO%20F.pdf
Ministerio de medio ambiente. (2015). Gestión Ambiental urbana. Obtenido de Gestión ambiental de los elementos o factores que interactúan e inciden sobre el ambiente: http://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-yurbana/gestion-ambiental-urbana
Ministerio de vivienda (2015). Que es el PGIRS,. Obtenido de Planes de gestion integral de residuos solidos - PGIRS, Decreto 1077 de 2015: http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gesti%C3%B3n-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integralde-residuos-solidos
Ministerio de vivienda (2015). Definicion de residuos. Obtenido de Guía para la formulación, implementación,evaluación, seguimiento, control y actualización de los PGIRS: http://www.nvivienda.migov.co/Documents/Gu%C3%ADa%20para%20la%20formulaci %C3%B3n,%20implementaci%C3%B3n,%20evaluaci%C3%B3n,%20seguimiento,%20c ontrol%20y%20actualizaci%C3%B3n%20de%20PGIRS.pdf
Ministerio de vivienda (2017) Manejo de Residuos Sólidos. Obtenido de Guía de Planeación Estratégica para el Manejo de Residuos Sólidos de Pequeños Municipios en Colombia: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/Gu%C3%ADa%20de%20Manejo%20de%2 0Residuos%202017.pdf
Rodríguez, N., Sanz, J. R., Oliveros, C. E., y Ramírez, C. A. (2015). Beneficio del café en Colombia. Obtenido de Prácticas y estrategias para el ahorro uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdf
Tecnalia (2017). Introducción a la economía circular y sus beneficios. Obtenido de Estudio en la intensidad de utilización de materiales y economía circular en Colombia, 22-25pag: http://hdl.handle.net/11520/21034
UNAD (2017). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia. Obtenido de Revista de invetigacion agraria y ambiental, volumen 8, numero 2, Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia,140-149pag: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/issue/view/204/81
Vera, J. (2015). Evaluación de los factores de riesgo producidos por la degradación de los suelos por cultivos de café. Obtenido de Cuaderno Activa, vereda El Cascajo, Municipio de Concordia (Antioquia). Cuaderno Activa, 7, 85-97.. https://www.researchgate.net/publication/320270113_Evaluacion_de_los_factores_de_rie sgo_producidos_por_la_degradacion_de_los_suelos_por_cultivos_de_cafe_en_la_vereda _El_Cascajo_Municipio_de_Concordia_Antioquia
Wrigley G Coffee. (London 1988). Organizacion internacion del cafè, Ico. Obtenido de Organizacion internacion del cafè, Ico: http://www.ico.org/es/botanical_c.asp
Zambrano, D., Lopez, U., & Rodriguez, N. (2006). Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del cafè. Obtenido de Programa de investifgacion cientifica: https://www.cenicafe.org/es/publications/bot029.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 98 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Cali
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0ec9225f-908e-4690-81ef-c42f2887848d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6fdef0b9-cb17-4c7e-9a3c-29cf1dc0b18d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/35aea6f9-f4db-4b72-92cc-641512d65255/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5c6d90a5-7bf5-4f4d-86ec-96556853df28/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb063292-fddd-4207-b5a0-5d3a53644182/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18276437-aa06-495d-86d8-b556d9a5139e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47ff6462-b534-4367-b28c-9b9c7295f767/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cdd2e9edfbe9a4c5b39fbdb089f6170
7f2266530bff60d3318ee6ec21e976dc
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
3d1d655d05792a38aa137aa967eff1f5
01201a0964fb64a59a7e2514adf67ce6
3c3445fcdf4e7658b07cc7632a213d9b
fdf23136edc0ce8fdefa801516e75096
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789065072377856
spelling Caicedo Concha, Diana MilenaRamírez Aguas, José AmílcarMeléndez Martínez, FernandoVelasco Alvares, Julián David2020-06-04T16:43:19Z2020-06-04T16:43:19Z2020-05-19https://hdl.handle.net/20.500.12494/17691Ramírez Aguas, J. A. Meléndez Martínez, F. Velasco Alvares, J. D. (2020). Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia.) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17691El presente documento consiste en la elaboración de una propuesta que permita formular un plan de gestión integral de residuos sólidos asociado a los procesos productivos del cultivo del café en la Cooperativa de Caficultores del Norte del Cauca (Cafinorte). Los residuos y subproductos provenientes de esta actividad constituyen una fuente de contaminación generando problemas ambientales durante todo su proceso. A partir de un diagnóstico realizado a cada actividad durante el desarrollo de limpieza, fertilización, control de plagas y beneficio café; se logra identificar los diferentes residuos generados en cada etapa y los posibles impactos que pueden generar al entorno y las personas involucradas en el cultivo. Los hallazgos significativos estan relacionados con el alto consumo de agua proveniente de fuentes hídricas y es utilizada en el lavado y fermentación del café, las aguas mieles resultantes del mismo lavado y pulpa humedad sin aprovechamiento. Por consiguiente, se realizó la formulación de las propuestas necesarias a implementar para la mitigación de los factores anteriormente mencionados, de las cuales se realiza el montaje de un Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio (SMTA) y la adecuación física de los cajones utilizados para almacenar la pulpa húmeda, permitiendo el manejo adecuado de estos residuos orgánicos mediante el proceso del compostaje en el corto plazo disminuyendo la utilización de fertilizantes químicos.Resumen. -- Glosario. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación del problema. -- 3. Objetivo general. -- 3.1. Objetivos específicos. -- 4. Marco de referencial. -- 4.1. Marco teórico. -- 4.1.2. ¿Qué es el PGIRS?. -- 4.1.3. Como se integra el PGIRS. -- 4.2. Los residuos sólidos y su clasificación. -- 4.2.1. Definición de residuo. -- 4.2.2. Clasificación de los residuos sólidos. -- 4.2.3. Los residuos sólidos orgánicos y su clasificación. -- 4.3. Economía circular. -- 4.4. Reseña histórica del café. -- 4.5. Variedad de café castillo. -- 4.6. Cenicafé. -- 4.7. Beneficio del café. -- 4.8. Marco legal. -- 5. Proceso metodológico. -- 5.1. Primera fase. -- 5.2. Segunda fase. -- 5.3. Tercera fase. -- 6. Resultados y discusión, -- 6.1. Desarrollo primera fase. -- 6.2. Desarrollo segunda fase. -- 6.2.1 Primera propuesta, sistema modular de tratamiento anaerobio. -- 6.2.2. Segunda propuesta, aprovechamiento del mucílago. -- 6.2.3. Compostaje como abono orgánico. -- 6.2.4. Tercera propuesta, capacitación del personal. -- 6.2.5. Estrategias y actividades internas. -- 6.3. Desarrollo tercera fase. -- 6.3.1. Cronograma actividades para implementación de alternativas. -- 6.3.2. Implementación de alternativas. -- 6.3.3. Montaje sistema modular de tratamiento anaerobio. -- Conclusiones. -- Referencias. -- Anexos. --Jose.Ramireza@campusucc.edu.cofernando.melendezm@campusucc.edu.cojulian.velascot@campusucc.edu.co98 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, CaliIngeniería IndustrialCaliCompostajeResiduos sólidos orgánicosBeneficio del caféSistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).CaféTG 2019 IIN 17691Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adriana Garavito Gloria Puerta. (1998). Utilizacion de mucilago de cafè en la alimentacion de cerdos. Obtenido de Cenicafè avance tecnico 248: http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/554/1/avt0248.pdfAlcaldia municipal de Corinto (2019). Obtenido de Nuestro municipio secciòn economica: http://www.corinto-cauca.gov.co/municipio/nuestro-municipioBlandón C., G.; Dávila A., M. T. y Rodríguez V., N (1999). Caracterizacion Microbiologica y fisicoquimica de pula de cafè sola y con mucilago. Obtenido de Cenicafè 50(1):5-231999: https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050%2801%29005-023.pdfCCA (2017). Obtenido de Caracterización y gestión de los residuos orgánicos en América del Norte,informe sintético, Comisión para la Cooperación Ambiental, Montreal, 52 pp.: http://www3.cec.org/islandora/en/item/11770-characterization-and-management-organicwaste-in-north-america-white-paper-es.pdfCenicafè. (1999). Cultivemos Cafè. Obtenido de Beneficio del Cafè: https://www.cenicafe.org/es/publications/bot020.pdfCenicafè. (2000). Produzca abono Organico. Obtenido de Cartilla abano orgànico en la finca: https://www.cenicafe.org/es/documents/cartillaCafeteraCapitulo8.pdfCenicafè. (2011). Obtenido de Cultivemos café / Planta La Variedad Castillo®: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/planta/la_variedad_castilloCenicafè. (2016). Manejo de Subproductos. Obtenido de Cultivemos café / Manejo de Subproductos: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductosCenicafè. (2016). Cultivemos Cafè. Obtenido de Beneficio del Cafè: https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/beneficioFederación Nacional de Cafeteros (2010). Descripción del proceso productivo y del beneficio del café guía tecnológica del cultivo. Obtenido de Guia ambiental para el sector Cafetero, segunda edicion. 29-30pag. https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdfMinisterio del medio ambiente. (1997). Uso de aguas superficiales . Obtenido de Decreto 901: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1729219Ministerio de vivienda (2012). Glosario. Obtenido de Reglamento Técnico del sector del agua potable y saneamiento pagina 13 al 26: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/ViceministerioAgua/TITULO%20F.pdfMinisterio de medio ambiente. (2015). Gestión Ambiental urbana. Obtenido de Gestión ambiental de los elementos o factores que interactúan e inciden sobre el ambiente: http://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-yurbana/gestion-ambiental-urbanaMinisterio de vivienda (2015). Que es el PGIRS,. Obtenido de Planes de gestion integral de residuos solidos - PGIRS, Decreto 1077 de 2015: http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gesti%C3%B3n-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integralde-residuos-solidosMinisterio de vivienda (2015). Definicion de residuos. Obtenido de Guía para la formulación, implementación,evaluación, seguimiento, control y actualización de los PGIRS: http://www.nvivienda.migov.co/Documents/Gu%C3%ADa%20para%20la%20formulaci %C3%B3n,%20implementaci%C3%B3n,%20evaluaci%C3%B3n,%20seguimiento,%20c ontrol%20y%20actualizaci%C3%B3n%20de%20PGIRS.pdfMinisterio de vivienda (2017) Manejo de Residuos Sólidos. Obtenido de Guía de Planeación Estratégica para el Manejo de Residuos Sólidos de Pequeños Municipios en Colombia: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/Gu%C3%ADa%20de%20Manejo%20de%2 0Residuos%202017.pdfRodríguez, N., Sanz, J. R., Oliveros, C. E., y Ramírez, C. A. (2015). Beneficio del café en Colombia. Obtenido de Prácticas y estrategias para el ahorro uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdfTecnalia (2017). Introducción a la economía circular y sus beneficios. Obtenido de Estudio en la intensidad de utilización de materiales y economía circular en Colombia, 22-25pag: http://hdl.handle.net/11520/21034UNAD (2017). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia. Obtenido de Revista de invetigacion agraria y ambiental, volumen 8, numero 2, Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia,140-149pag: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/issue/view/204/81Vera, J. (2015). Evaluación de los factores de riesgo producidos por la degradación de los suelos por cultivos de café. Obtenido de Cuaderno Activa, vereda El Cascajo, Municipio de Concordia (Antioquia). Cuaderno Activa, 7, 85-97.. https://www.researchgate.net/publication/320270113_Evaluacion_de_los_factores_de_rie sgo_producidos_por_la_degradacion_de_los_suelos_por_cultivos_de_cafe_en_la_vereda _El_Cascajo_Municipio_de_Concordia_AntioquiaWrigley G Coffee. (London 1988). Organizacion internacion del cafè, Ico. Obtenido de Organizacion internacion del cafè, Ico: http://www.ico.org/es/botanical_c.aspZambrano, D., Lopez, U., & Rodriguez, N. (2006). Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del cafè. Obtenido de Programa de investifgacion cientifica: https://www.cenicafe.org/es/publications/bot029.pdfPublicationORIGINAL2020_formulacion_plan_gestion.pdf2020_formulacion_plan_gestion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3561090https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0ec9225f-908e-4690-81ef-c42f2887848d/download1cdd2e9edfbe9a4c5b39fbdb089f6170MD512020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdf2020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf175761https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6fdef0b9-cb17-4c7e-9a3c-29cf1dc0b18d/download7f2266530bff60d3318ee6ec21e976dcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/35aea6f9-f4db-4b72-92cc-641512d65255/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2020_formulacion_plan_gestion.pdf.jpg2020_formulacion_plan_gestion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2965https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5c6d90a5-7bf5-4f4d-86ec-96556853df28/download3d1d655d05792a38aa137aa967eff1f5MD542020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdf.jpg2020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5194https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb063292-fddd-4207-b5a0-5d3a53644182/download01201a0964fb64a59a7e2514adf67ce6MD55TEXT2020_formulacion_plan_gestion.pdf.txt2020_formulacion_plan_gestion.pdf.txtExtracted texttext/plain101825https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18276437-aa06-495d-86d8-b556d9a5139e/download3c3445fcdf4e7658b07cc7632a213d9bMD562020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdf.txt2020_formulacion_plan_gestion-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5460https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47ff6462-b534-4367-b28c-9b9c7295f767/downloadfdf23136edc0ce8fdefa801516e75096MD5720.500.12494/17691oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/176912024-08-10 21:47:08.364open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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