Identificación de impactos ambientales por medio de herramientas PML en empresas del sector de alimentos ubicadas en la ciudad de Bogotá (2019)
Este documento consolida un estudio medio ambiental realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia, con la participación de empresas del sector alimenticio, industrial y litográfico inscritos en el PREAD (programa de excelencia ambiental), dicho estudio pretende, mediante una evaluación de los factores de riegos ambientales, identificar las falencias que poseen las organización en su SGA, procesos productivo, administrativos y legales, que no les ha permitido certificarse en la norma ISO 14001-2015, alinear sus políticas con clientes y proveedores, aumentar la competitividad, etc. O bien evitar sanciones o clausuras de parte de la autoridad ambiental. Pare ello primero se realizó un sondeo y consolidación de los niveles de consumo de recursos naturales y la cantidad de emisiones sólidas, liquidas y gaseosas que afectan el medio ambiente. Además de como realizan las empresas la disposición final de sus residuos y todo el marco administrativo y legal. Para realizar el respectivo análisis usamos las herramientas PLM que nos permiten definir el estado ambiental de las empresas a través de la aplicación de varias técnicas (Matriz MED, Diagrama de flujo, ecobalance, entre otros que serán mencionados más adelante). Como hipótesis esperamos encontrar que estas organizaciones generen altos consumos de recursos naturales y de desechos que a pesar de ser tratados y elevados a las autoridades ambientales, por su magnitud no es posible que sean avalados por la norma ISO 14001, en este caso esperamos que la dirección tome decisiones para obtener nuevas técnicas de producción, nuevos proveedores de material biodegradable, nuevas tecnologías o estrategias de reducción, o bien en caso contrario que su interés no sea obtener este reconocimiento. Dicha investigación dará fin en los resultados obtenidos en el anterior estudio dando continuidad más adelante con investigación directa en materia administrativa y legal.