Identificación de impactos ambientales por medio de herramientas PML en empresas del sector de alimentos ubicadas en la ciudad de Bogotá

Este documento consolida un estudio medio ambiental realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia, con la participación de empresas del sector alimenticio, industrial y litográfico inscritos en el PREAD (programa de excelencia ambiental), dicho estudio pretende, mediante una evaluación de los factores...

Full description

Autores:
Quintero Fuentes, Darwin Johan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12168
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12168
Palabra clave:
Impacto ambiental
Sector de alimentos
Herramientas de producción mas limpia
Riegos ambientales
TG 2019 IIN 12168
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License
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description Este documento consolida un estudio medio ambiental realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia, con la participación de empresas del sector alimenticio, industrial y litográfico inscritos en el PREAD (programa de excelencia ambiental), dicho estudio pretende, mediante una evaluación de los factores de riegos ambientales, identificar las falencias que poseen las organización en su SGA, procesos productivo, administrativos y legales, que no les ha permitido certificarse en la norma ISO 14001-2015, alinear sus políticas con clientes y proveedores, aumentar la competitividad, etc. O bien evitar sanciones o clausuras de parte de la autoridad ambiental. Pare ello primero se realizó un sondeo y consolidación de los niveles de consumo de recursos naturales y la cantidad de emisiones sólidas, liquidas y gaseosas que afectan el medio ambiente. Además de como realizan las empresas la disposición final de sus residuos y todo el marco administrativo y legal. Para realizar el respectivo análisis usamos las herramientas PLM que nos permiten definir el estado ambiental de las empresas a través de la aplicación de varias técnicas (Matriz MED, Diagrama de flujo, ecobalance, entre otros que serán mencionados más adelante). Como hipótesis esperamos encontrar que estas organizaciones generen altos consumos de recursos naturales y de desechos que a pesar de ser tratados y elevados a las autoridades ambientales, por su magnitud no es posible que sean avalados por la norma ISO 14001, en este caso esperamos que la dirección tome decisiones para obtener nuevas técnicas de producción, nuevos proveedores de material biodegradable, nuevas tecnologías o estrategias de reducción, o bien en caso contrario que su interés no sea obtener este reconocimiento. Dicha investigación dará fin en los resultados obtenidos en el anterior estudio dando continuidad más adelante con investigación directa en materia administrativa y legal.
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Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12168Este documento consolida un estudio medio ambiental realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia, con la participación de empresas del sector alimenticio, industrial y litográfico inscritos en el PREAD (programa de excelencia ambiental), dicho estudio pretende, mediante una evaluación de los factores de riegos ambientales, identificar las falencias que poseen las organización en su SGA, procesos productivo, administrativos y legales, que no les ha permitido certificarse en la norma ISO 14001-2015, alinear sus políticas con clientes y proveedores, aumentar la competitividad, etc. O bien evitar sanciones o clausuras de parte de la autoridad ambiental. Pare ello primero se realizó un sondeo y consolidación de los niveles de consumo de recursos naturales y la cantidad de emisiones sólidas, liquidas y gaseosas que afectan el medio ambiente. Además de como realizan las empresas la disposición final de sus residuos y todo el marco administrativo y legal. Para realizar el respectivo análisis usamos las herramientas PLM que nos permiten definir el estado ambiental de las empresas a través de la aplicación de varias técnicas (Matriz MED, Diagrama de flujo, ecobalance, entre otros que serán mencionados más adelante). Como hipótesis esperamos encontrar que estas organizaciones generen altos consumos de recursos naturales y de desechos que a pesar de ser tratados y elevados a las autoridades ambientales, por su magnitud no es posible que sean avalados por la norma ISO 14001, en este caso esperamos que la dirección tome decisiones para obtener nuevas técnicas de producción, nuevos proveedores de material biodegradable, nuevas tecnologías o estrategias de reducción, o bien en caso contrario que su interés no sea obtener este reconocimiento. Dicha investigación dará fin en los resultados obtenidos en el anterior estudio dando continuidad más adelante con investigación directa en materia administrativa y legal.Abstract. -- Introducción. -- Formulación del problema. -- Formulación de la pregunta investigativa. -- Justificación. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Referente teórico. -- Producción más limpia:. -- Definición por la ONG. -- Potencia en los negocios. -- PML como estrategias. -- Industria alimentaria:. -- Método de investigación. -- Alcance Preliminar. -- Análisis funcional. -- Técnicas. -- Recursos. -- Recurso Humano e Institucional. -- Cronograma. -- Productos y resultados. -- Técnicas PML - C.I. Dulces La Americana S.A. -- Tabla 1 – Matriz MED. -- Grafico 1 – Diagrama de flujo. -- Grafico 2 - Ecobalance. -- Grafico 3 - Análisis de ciclo de vida. -- Tabla 2 - Costos de ineficiencia. -- Técnicas PML - Alimentos Nutrión S.A. -- Tabla 3 – Matriz MED. -- Grafico 4 – Diagrama de flujo. -- Grafico 5 - Ecobalance. -- Grafico 6 - Análisis de ciclo de vida. -- Tabla 4 - Costos de ineficiencia. -- Técnicas PML - Offset Gráfico Editores S.A.. -- Tabla 5 – Matriz MED. -- Grafico 7 – Diagrama de flujo. -- Grafico 8 - Ecobalance. -- Grafico 9 - Análisis de ciclo de vida. -- Técnicas PML - Cartonería Industrial Ltda. -- Tabla 7 – Matriz MED. -- Grafico 10 – Diagrama de flujo. -- Grafico 11 - Ecobalance. -- Grafico 12 - Análisis de ciclo de vida. -- Tabla 8 - Costos de ineficiencia. -- Informes de investigación. -- Resumen general. -- Metodología. -- Análisis por apartado. -- C.I. Dulces La Americana S.A. -- Alimentos Nutrión S.A. -- Offset Gráfico Editores S.A. -- Alimentos Nutrión S.A. -- Conclusiones. -- Referencias. -- Anexos.darwin.quinterof@campusucc.edu.co36 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáImpacto ambientalSector de alimentosHerramientas de producción mas limpiaRiegos ambientalesTG 2019 IIN 12168Identificación de impactos ambientales por medio de herramientas PML en empresas del sector de alimentos ubicadas en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alejandro, B. o. (2003). Realidad de los sistemas de gestion ambiental. empresa y medio ambiente un efoque de sostenibilidad, 69-79. CEGESTI. (2010). Centro de Gestión Tecnológica e Informática Industrial. 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The comprehensiveness of environmental management systems: The influence of institutional pressures and the impact on environmental performance. (2015). Journal of Environmental Management, 45-56. William B. O'Neil, M. M. (1197). Contaminacion industrial en colombia. ECO, 151-175.CEGESTI. (2010). Centro de Gestión Tecnológica e Informática Industrial. Tormenta Cerebral S.A.CEIDA. (2001). Industria alimentaria y medio ambiente. ESTUDIOS GRÁFICOS ZURE, S.A.Chapter 9 - Environmental Management Systems Sustainable Mass Transit. (2017). Challenges and Opportunities in Urban Public Transportation, 123-139.Global trends in environmental management system and ISO14001 research,. (2018). Journal of Cleaner Production, 645-653.Huerta, E. (2009). Strategies of environmental management: A perspective of the modern organizations. DIALNET.Maria Bedoya, A. C. (2015). GUIDES TO PLAN A SYSTEM OF ENVIROMENTAL MANAGEMENT . 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